Журнал Way to USA
РУБРИКА: США
Можно ли подавать документы на визу EB-1A из США?
Разбираем разницу между Counselor Processing и Adjustment of Status.

Продолжительные сроки рассмотрения иммиграционных дел в USCIS (около 6 мес.) заставляют задуматься заявителей над вариантом въезда в США по неимиграционной визе и после этого проведение процесса иммиграции изнутри страны.
Действительно, такой процесс возможен. Он называется Смена статуса (Adjustment of Status), но не всё так просто как кажется.
Давайте рассмотрим основные этапы процесса получения визы EB-1A по стандартному пути консульской обработки (Consular processing) и разберем каждый из них.

  1. Подача петиции в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) и ее заочное рассмотрение

Так как петиция рассматривается заочно и ваше присутствие не требуется, то и подать ее вы можете из любой страны.

2. Ваш кейс направляется в Национальный визовый центр (NVC), где с ним работают и назначают вам дату интервью в посольстве США в вашей стране проживания.

На этом этапе ваше присутствие также не требуется и вы можете находиться в любой стране.

3. Когда дата интервью назначена, вам необходимо пройти медкомиссию до собеседования в посольстве. Медкомиссия проводится в Международной Организации Миграции (МОМ) в аккредитованной американским посольством поликлинике, по соответствующим стандартам США.

4. Очное собеседование в посольстве США в вашей стране проживания, на котором консул примет решение о выдаче вам иммиграционной визы.

Вот эти два последних этапа, как вы видите, необходимо проходить в своей стране. Поэтому, если вы находитесь на территории США, то на медосмотр и собеседование вам нужно будет прибыть в назначенные NVC места прохождения.
Но если вы проживаете в США легально по какой-либо другой визе (например студенческой или рабочей), не дающей права на получение вида на жительство, то вы имеете возможность подать документы на визу EB-1A по смене или корректировке статуса (Adjustment of status). Тогда все этапы рассмотрения вы сможете проходить на территории США. Но существует ряд ограничений.

Например, подать на смену статуса нельзя в течение первых 90 дней пребывания в стране по вашей действующей визе.

Если вы отправите свой кейс ранее этого срока, то иммиграционный офицер по правилам обязан расценить получение вашей нетуристической визы как заведомый обман, который вы осуществили при ее получении.

После 90-дневного срока, офицер будет принимать решение об обмане на свое усмотрение, опираясь на те аргументы, которые вы приведете. Иными словами, на интервью, вам будет необходимо привести весомые аргументы необходимости проведения именно Adjustment of Status. Если вы находитесь в США по туристической визе, и заявляли целью своего визита - туризм, то вам необходимо будет потрудиться и объяснить что за последние 90 дней с вами случилось такого, что вы не можете вернуться на Родину и подать свой кейс по пути Консульской обработки. Что вас заставляет оставаться на территории США.

Consular processing - Консульская обработка - является более безопасным способом получения иммиграционной визы.

Поэтому мы рекомендуем подавать документы по стандартному пути консульской обработки (Consular processing), даже если вы временно находитесь в США.

Следует так-же помнить, что большинство обменных виз типа j1 имеют двухлетнее ограничение на получение иммиграционного статуса.
Больше информации на
Hub Way to USА

Иммиграционный Хаб Way to USA это это закрытое сообщество где ежедневно публикуются полезные материалы об иммиграции в США, проводятся онлайн-мероприятия и осуществляется поддержка по иммиграционным вопросам со стороны опытных юристов в иммиграционном праве.

Доступ к Хабу осуществляется по логину и паролю. Первый месяц подписки - бесплатно, потом ₽675 ($9) в мес. Отказаться от подписки можно в любой момент. При оплате за год, стоимость подписки составляет ₽562 ($7,5) в мес.