- Да, я подавал 6 критериев. Хотел 7, у меня были статьи в журналах РИНЦ, изданных на основе конференций. Но в итоге решил просто указать их в общей части. На самом деле подобных мероприятий проводится много, можно отследить их план в основных местных ВУЗах, например, и заявляться в качестве участника. А лучше в других городах, в соседних регионах. Они заинтересованы в спикерах из других областей, это поднимает уровень проекта. Через пару месяцев материал выступления публикуется в журнале. Небольшой нюанс: в качестве соавторов можно себе брать преподавателей ВУЗа-организатора. Для них это дополнительный плюс, а вам поможет подготовить материал в соответствии с требованиями мероприятия и использовать базу университета.
- Еще у меня были патенты на инженерную модель, но поскольку они не соответствовали фокусной специализации петиции, тоже дополнил ими общую информацию.
- Итак, по критериям.
- Изначально кажется, что сложнее всего доказать вклад. Но на деле это не так. Если есть какие-то грамоты и благодарственные письма от местных органов власти, загляните в их Положения о наградах. Там, как правило, указано в качестве основания для поощрения "за вклад в развитие …". Это то, что нам нужно. Потом я ездил и собирал дипломы и письма за предыдущие годы, которые не было необходимости забирать раньше. А заодно напомнил о себе и стал получать новые приглашения на мероприятия. А вместе с ними и новые грамоты, в которых я уже мог влиять на формулировки.
- По поводу рекомендательных писем. В мероприятиях разного уровня помимо меня участвуют, естественно, и другие гости. Так моими рекомендателями стали известные космонавты, Герои России, российские и зарубежные профессора и тд. При это не обязательно иметь тесное знакомство, достаточно указать в просьбе, где мы встречались. Письма я делал не по шаблону, а расписывал индивидуально, как и было указано в вашей методичке. Кстати, на получение иностранных писем ушло около полугода.
- Что касается сроков, то плотно сбором и оформлением доказательств я занимался с сентября 2021 года до февраля 2022 года. Ну, вернемся к критериям.
- Награды - сложная тема. В 2018 году была только региональная премия. Но потом мне подвернулся интересный всероссийский конкурс "Лига лекторов", в котором участвовали около 2000 человек. Я попал в число 50 победителей и получил награду за подписью одного из первых лиц государства. А когда начался второй сезон этого конкурса, меня пригласили в жюри. Приглашение и благодарственное письмо я попросил у них заранее.
- Кстати, про жюри. На одной из международных конференций я просто попросился в члены жюри, за участие получил благодарность. И дополнил критерий тремя-четырьмя всероссийскими конкурсами молодежного творчества, несмотря на то, что критерий требует судейство специалистов такого же уровня. В моей специализации мероприятий не так много, поэтому выбирать особо не из чего. Но я сделал упор на именитых членах жюри этих конкурсов.
- Еще один сложный критерий - это ассоциации. Я подаюсь не просто по образованию, а именно по STEM. Ассоциация школьных учителей мне не подходила, к тому же там не было требований к профессиональным достижениям. В РАН наоборот не берут даже обладателей кандидатских степеней. В итоге я вступил в Ассоциацию коммуникаторов в сфере образования. Но действительно серьезная организация - это Ассоциация инженерного образования России. Я считаю, что это идеальный вариант для критерия по ассоциациям и для сферы образования, науки и инженерии. Несмотря на то, что в официальных документах этой организации нет четких требований и правил отбора, они все-таки существуют. Например, меня попросили предоставить рекомендации. Кроме того, при доказывании авторитетности этой организации я опирался на международные официальные документы. Например, на Вашингтонское соглашение, где как раз указаны требования к участникам.
- Зарплата тоже оказалась непростым критерием. Я выбрал 2019 год, показал доход 100 000 рублей в месяц по выписке со счета. Мне помогло то, что в основании каждого платежа была указана необходимая информация: "за проведение образовательной программы", "за организацию научного мероприятия" и т.д. Если сравнивать с зарплатой школьных учителей физики, то получалось больше чем в три раза превышение. Но Росстат дал информацию о зарплате в 50 000 рублей у школьных преподавателей и 80 000 рублей у педагогов ВУЗов. Эту статистику я не использовал. А взял данные Авито, Труд, Зарплата Хедхантер и материалы из разных газет, где было указана реальный дохоод учителей. Использовал также калькуляторы зарплат на сайтах ВУЗов. Так небольшие по сути 100 000 рублей в месяц превысили в 3-4 раза среднюю зарплату педагогов.