Про американскую школу и немножко про систему школьного образования.
Блог о жизни в Америке
Одна из причин, почему мы решились на "авантюру" с Америкой - это дети. У меня четверо сыновей, и я считаю, что они должны быть гражданами мира, понимать, что мир не заканчивается за пределами двора у дома.

И еще несколько важных моментов:

1. Английский язык. Всем известно, что в среде его учить легче. В американских школах для детей, говорящих на не английском языке, есть адаптированные уроки английского, помимо основных.

2. Расширение круга знакомств. Друзья из разных стран - это очень интересно и познавательно. Через общение со сверстниками происходит понимание культуры другой страны, что очень расширяет кругозор.

3. Толерантность. Понимание того, что люди бывают разные не только по национальности, цвету кожи, но и по физическим возможностям нашим детям в России недоступно. Маломобильные и особенные дети в России не посещают общеобразовательные школы, в отличие от США, где дети разных возможностей учатся вместе и социализируются. Поэтому мы решили, что наши дети не будут ходить в русскую школу при посольстве или частную, а пойдут в самую обычную общеобразовательную американскую.

Система образования в Америке в чем-то схожа с российской. Три уровня: младшая, средняя, старшая. Правда, в отличие от русских, здесь каждый уровень занимает отдельное здание. Начальная школа (Elementary school) охватывает меньший радиус, поэтому в одном районе их несколько. Средняя школа (Middle school) обычно с шестого по восьмой класс, она крупнее младшей. Старшая школа (High school) с девятого по двенадцатый класс, часто одна в районе и очень большая. Добраться до школы можно на бесплатном школьном автобусе, которые оборудованы и для перевозки маломобильных детей.

Школьное образование бесплатное. Пойти в школу можно аж в 4 года. Pre-kindergarten и kindergarten - это два класса начальной школы, которые в России мы называем "нулевой класс", они сопоставимы со средней и подготовительной группами детского сада. Но здесь это обычный полный школьный день с уроками, занятиями и прогулками. В первый класс идут в 6 лет и учатся 12 лет.

Государственных детских садов в Америке нет, только частные и, соответственно, дорогие. Моя коллега из Томска водила свою дочь в детский сад и платила около 1700 долларов в месяц.

Закончить школу после девяти классов, как в России, здесь нельзя. Школьный диплом выдается только после окончания двенадцатого класса.

Образование основано на проектном подходе. Здесь с первого класса учат детей решать поставленные задачи, а не зубрить. Я почитал несколько эссе первокурсников по истории архитектуры на моем факультете в университете и был в шоке от отличия мышления российских и американских выпускников школы.

Тотальный контроль за учениками. Если прогулял школу, сообщение родителям придет автоматически в этот же день. Выходить на уроке из класса можно только с письменным разрешением от учителя. Телефоны в школе запрещены. Есть система поощрительных карточек. В младшей школе за определенное число таких карточек можно получить приз на свой выбор: игрушку, канцелярию или книгу. Есть также и система наказаний, самое страшное из которых это отстранение от занятий, что очень плохо сказывается на оценках.
Знания оцениваются не по пятибалльной шкале, а по процентной, где 100 % - лучший результат, а самая ужасная оценка - 0.

Питание в школе двухразовое: завтрак и обед. Обычно платное, в районе от трех долларов до сорока центов за обед, но в большинстве областей для детей из малообеспеченных семей бесплатное. Сейчас в период пандемии коронавируса питание в школах бесплатное для всех, как поддержка населения. Всегда дают овощи и фрукты: яблочные дольки, маленькие морковочки, брокколи, апельсины, салат и даже клубнику. Часто в качестве десерта дают сушеную клюкву или изюм, консервированные фрукты в сиропе. И, конечно, то, что любят дети, но все родители считают вредным: пицца, наггетсы, макароны с сыром, булочки с шоколадом, гамбургеры, хот-доги и даже чипсы. Здесь детям не дают компот или горячий чай). Апельсиновый, виноградный, яблочный сок, молоко обычное или клубничное, шоколадное. Всегда разрешено носить с собой бутылку воды и пить даже на уроках. Во всех школах есть фонтанчики с питьевой водой и специальные краны для наполнения бутылок.