Куда переезжать
Блог о жизни в Америке
50 штатов. 3 140 округов. 30 000 городов. Колоссальная разница в образе жизни, климате, экономике, людях. Огромные возможности. Желанная страна. Осталось самое сложное — выбрать своё место в США.

Штаты делятся на 4 зоны: Северо-Восток, Юг, Запад и Средний Запад.

Северо-Восток местами очень привлекательный. Это старейшие штаты, с которых началось заселение Америки: Новая Англия, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. Здесь четыре времени года, резковатый океанический климат, но в общем привыкнуть к погоде нетрудно. В индустриальных городах много денег и большой спрос на высококвалифицированных работников. Конечно, чтобы зарабатывать здесь хорошую сумму, нужен язык и высокий профессиональный уровень в востребованных сферах. Тем не менее, на Северо-Востоке полно самых разных иммигрантов. Некоторым вполне достаточно держать свой магазин или парикмахерскую, чтобы жить нормально.

Южные штаты находятся под большим влиянием мексиканской погоды. Это сельскохозяйственные, промышленные и курортные регионы, где в своё время было распространено рабство. Техас и Флорида считаются популярными штатами для иммигрантов из СНГ. Жить там не так дорого, как на Северо-Востоке, работы много, хотя бывает высокая конкуренция с выходцами из Латинской Америки. Есть города, где без испанского языка сложно.

Средний Запад отличается большими территориями, преимущественно спокойным укладом жизни и не слишком высоким уровнем дохода. В городах Чикаго и Детройт живет много русских. Регион славится природой (чего стоят одни Великие Озёра). Здесь мало преступности, население в основном белое. К сожалению, эти показатели коррелируют между собой. Цены ниже, чем возле восточного побережья. Если вам нужно спокойное место для тихой жизни, здесь таких много.

Запад — это в первую очередь Калифорния, хотя вообще это огромный регион с самыми разными штатами. В Калифорнии находится Кремниевая Долина, и это место заманчиво для специалистов IT профиля. Здесь всегда солнечно, есть океан, большая община иммигрантов. Стоимость жизни выше, чем в большинстве штатов, но и зарплаты вдохновляют. В Калифорнии много миллионеров и миллиардеров. Запад подальше от океана — сельскохозяйственные земли с огромными плантациями. Здесь выращивают много фруктов.

Конечно, эти четыре абзаца о географических зонах не охватывают всей картины. В каждом штате вы найдёте дешевый и дорогой город, живописную и посредственную природу, хороших и плохих людей. Но давайте, по крайней мере, разложим всё по полкам.

Вот «Нью-Йорк Таймс» подготовила интерактивную карту по количеству иммигрантов в США. Тут показана ситуация с приехавшими из России.



Смотрите, как много людей живут на Северо-Востоке и в Калифорнии. Данные старые, однако актуальные. Высокие зарплаты, долгая иммигрантская традиция и, как следствие, толерантность к чужакам — сильные аргументы.

Не менее интересная карта — стоимость жизни в разных штатах и городах. Её считали по стоимости продуктов, размеру налогов, стоимости жилья. 100 баллов набирают местности с самыми большими тратами на жизнь.
Пятерка самых дорогих городов: Нью-Йорк, Гонолулу, Сан-Франциско, Анкоридж, Вашингтон. Интересно, что Лос-Анджелес по дороговизне только на 37 месте из 112. А самыми дешевыми для жизни городами считаются Рино (Невада), Атенс (Джорджия) и Сан-Антонио (Техас).

Самые востребованные у иммигрантов регионы являются самыми дорогими. Люди едут в США за хорошей зарплатой, а где зарплата, там и цены выше.

Тут есть важная особенность: США позволяет отдельным штатам и городам определять налоги и влиять на формирование цен. Если вы встретили очень дешевый для жизни город с маленькими налогами, скорее всего, это вынужденная мера из-за низкого производства, чтобы люди могли выживать. Если налогов мало, в бюджет поступает меньше денег, а значит, образование и медицина будут хуже.

Интересная карта преступности в США. Данные за 2013 год.

Смотрите, Северо-Восток и Средний Запад гораздо безопаснее Юга. Самая грустная ситуация в Нью-Мехико, и это объясняется близостью мексиканской границы, через которую идут наркотики.

Криминальный рейтинг за 2016 год говорит, что самые преступные города США — Детройт, Рочестер, Сент-Луис, Чикаго, Новый Орлеан (там ещё и проклясть могут, в городе культ Вуду), Филадельфия.


Давайте сделаем вывод по картам. Наши люди массово едут в экономически активные зоны, где их ждёт зарплата, возможности, но в то же время высокие цены и различные опасности.

Статистика говорит, что самые большие русскоязычные диаспоры в США находятся в Хьюстоне (Техас), Сиэтле (Вашингтон), Сан-Франциско (Калифорния) и в Нью-Йорке.
Для новоприбывшего иммигранта действительно важно встретить своих людей, русскоязычных, влиться в новое сообщество. Поэтому вы можете положиться на устоявшиеся миграционные направления земляков.

Однако, никто не говорит, что выбрать тихий город в непопулярном регионе — плохое решение.

Чтобы сделать правильный выбор, изучите экономику региона, социальные гарантии, даже откройте в Google «Просмотр улиц» и пройдите по виртуальному городу, почитайте местные форумы. Когда приедете в США в первый раз, у вас должны быть несколько вариантов городов, чтобы вы успели съездить в каждый и принять решение, как здесь выражаются, for good (в случаях, когда что-то хорошее делается навсегда).