Журнал Way to USA
РУБРИКА: Переезд
Нужен ли английский язык для иммиграции по программе EB-1A?
Вы удивитесь, но ответ и ДА и НЕТ!

Английский язык не является обязательным требованием для иммиграции по программе EB-1A для людей с выдающимися способностями в своей профессиональной области. Поэтому вы легко можете иммигрировать без знания английского.
Собеседование в посольстве США иммиграционный офицер может провести на русском (в России) или на официальном языке страны, где вы проходите собеседование.

Однако, английский - официальный язык США, и после переезда вам придется общаться с сотрудником банка, продавцом в магазине, врачом, работодателем и множеством людей, конечно же, на английском.

В некоторых штатах Америки на официальном уровне действует два языка, например, английский и испанский или английский и французский. Можно рассмотреть возможность переезда в такой штат, если вы знаете какой-либо из этих языков, а уже на месте изучать английский.

Америка многонациональна, и вы можете найти сообщества соотечественников, живущих в одном районе. Переезд в такой район может помочь вам в первое время адаптации, если у вас нет совсем или слабые знания английского языка. Но в дальнейшем изучить английский, конечно же, придется.

Помимо платных курсов, в США в рамках программ по поддержке иммигрантов на государственном или региональном уровне работают бесплатные программы по изучению английского языка для взрослых. Обычно они работают на базе университетов, колледжей или старших школ. А если вы переезжаете с детьми, то они смогут изучать английский в общеобразовательной школе. Ведь если вы переезжаете по визе EB-1A, то члены вашей семьи (супруг(-а) и дети до 21 года) также получают Грин-карты, и дети имеют право на бесплатное школьное образование.

Знание английского может помочь вам и при подготовке петиции и сэкономить средства на переводе. Ведь если знание языка на хорошем уровне, вы можете составить перевод сами.

Если же вы не обладаете достаточными знаниями английского языка, то наш проект Waytousa.org предоставляет качественные услуги по переводу.

Конечно, со знанием языка хотя бы на разговорном уровне легче адаптироваться в новой стране, поэтому советуем начать изучение языка до переезда.
Во время подготовки программы сопровождения мы провели опрос среди более чем 500 соотечественников, которые приехали в США в разное время. В основном уже в двухтысячные.

Мы задали в том числе и вопрос, что нужно сделать новым эмигрантам, чтобы облегчить себе переезд и адаптацию в США. В 99% ответов на первом месте ставился изучение языка. Не важно, как вы знаете язык. Не важно как хорошо вы можете на нем общаться, понимать и слушать.

Первое что нужно вам сделать если вы решили переезжать в США - это пойти и записаться на курсы английского языка, или нанять репетитора и начинайте заниматься каждый день. Не стоит откладывать это на потом.

Многие думают, что в среде я быстро выучу язык, поэтому не буду сейчас растрачивать свои ресурсы на это. Это не так. Вы не поверите, сколько эмигрантов в США не знают язык. Особенно те, которые живут в среде соотечественников. Я встречал людей, которые уже 20 лет живут в Штатах и двух слов не могут связать по английски.

Здесь на ум приходит анекдот, который мог быть чистой правдой: "Корреспондент спрашивает у старушки на Брайтон бич - Скажите, вы пол-жизни прожили здесь, нравится вам Америка? На что старушка отвечает… Не знаю милок, я туда не хожу."
Бесплатный вебинар
о том, как получить Грин-карту США по программе
для успешных бизнесменов, ученых, деятелей искусств и
спортсменов, сэкономив до $10'000 на адвокате