Журнал Way to USA
РУБРИКА: КЕЙСЫ
Александр Молодин: "Как ученый я не мог подойти к вопросу иммиграции бессистемно"
Основатель и руководитель проекта Way to USA Александр Молодин делится историей своего переезда в США по профессиональной программе иммиграции EB-1A (extraordinary ability green card)

Здравствуйте, Александр. Расскажите, почему Вы приняли решение переехать в США?
— Я - ученый. Кандидат наук и доцент. 20 лет проработал в российском вузе. Занимался наукой и преподавал. В 2015 году я выиграл грант Фулбрайт и мы всей семьей поехали на целый год в США. Мы погрузились в
культуру и жизнь страны уже не как туристы. Пришлось снимать жилье, покупать машину, отдавать детей в американские школы. У нас получился своеобразный тест-драйв иммиграции. В сентябре 2016 года мой грант подошел к концу, мы приняли решение, что хотим жить в США. Поэтому, после возвращения в Россию, я начал искать пути иммиграции и готовить документы.

—Как Вы получили вид на жительство?
— Естественно, как ученый я не мог подойти к этому вопросу бессистемно. Начал с изучения законодательства США. Проанализировав все иммиграционные программы, остановился на визе EB-1A. Я собирал по крупицам любую информацию, которая мне помогла бы эффективно справиться с подачей документов. На форумах, через знакомых и в социальных сетях я нашел несколько десятков человек, которые уехали по этой программе. Связался с каждым и провел подробное интервью. Многие делились своими кейсами, документами и текстами своих петиций. Я проанализировал всю доступную информацию и прецедентную практику, которая, к слову, общественно доступна в США. Я был на консультациях у трех адвокатов и попал даже к автору некоторых иммиграционных законов и бывшему главному судье Округа Колумбия. В итоге у меня в руках оказалась структурированная информация о том, как подготовить петицию, и оказалось, что я мог от силы насчитать у себя два необходимых критерия. Для петиции этого было мало...
— Как Вы смогли сформировать свою петицию, если не соответствовали требованиям американского иммиграционного законодательства?
— Внимательное изучение критериев, своего кейса и небольшие доработки в карьере позволили мне в итоге сформулировать шесть критериев из десяти. Я не знаю, какие из них были отклонены, а какие были засчитаны, но моя петиция прошла с первого раза и вопросов к ней не возникло.
"По статистике более 92 % наших заявителей получают одобрение."
Накопив большой структурированный багаж знаний, я довольно быстро составил свою петицию. Если на изучение вопроса я потратил около 9 месяцев, то на составление петиции у меня ушло не более двух.

— Как Вам пришла идея создать проект Way to USA?
— Уже после одобрения моего кейса я написал несколько больших постов в социальных сетях и на форумах о том, как прошел мой процесс получения Грин-карты по визе EB-1A. Люди стали задавать вопросы, и таким образом у меня накопились ответы на самые часто задаваемые вопросы, которые я стал публиковать на сайте.
Постепенно мои материалы, посты и ответы на вопросы сформировались в подробную инструкцию объемом более сотни страниц, которая уже помогла многим заявителям написать успешную петицию и переехать в США.
На основе этого опыта сформировалась практико-ориентированная образовательная программа сопровождения, где люди, которые собирают свои документы для иммиграции в США по программе EB-1A, выполняют еженедельные задания с моей поддержкой или поддержкой экспертов проекта и шаг за шагом сами пишут свою петицию.

— Сколько человек уже прошли Вашу программу сопровождения?
— На сегодняшний день в нашем проекте более 70 завершенных иммиграционных кейсов. В процессе составления в данное время около 200, по которым ведется активная работа.
По статистике более 92 % наших заявителей получают одобрение. Заявители, прошедшие программу сопровождения, оценивают нашу работу в среднем на 8,6 из 10. Особой гордостью и достижением является результативность программы, которая не опускается ниже 96 %. Это очень высокий показатель для образовательной деятельности.
Кейс:
Программа иммиграции EB-1A (extraordinary ability green card)
Естественные науки - история.
6 критериев: i, iii, iv, vi, viii, ix (награды, СМИ, судейство, статьи, должность, зарплата) + job offer = 275 стр.

Подача по обычному процессингу в Техасский центр.
Отправка петиции в USCIS: 01 сентября 2017
Одобрение петиции в USCS: 11 марта 2018
Кейс зарегистрирован в NVC: 01 апреля 2018
Подписание формы DS-260: 22 апреля 2018
Медицинская комиссия МОМ: 21 января 2019
Интервью в посольстве (Москва): 24 января 2019
Выпущена виза: 12 апреля 2019
Въезд в США (New York): 8 мая 2019
Грин-карта доставлена USPS: 16 мая 2019
ИТОГО: 88 недель
Запишитесь повторно на бесплатную консультацию с нашим иммиграционным специалистом, чтобы обсудить ваш кейс