— Да, конечно. Я предприниматель и бизнес-тренер. В основном занимаюсь HR и развитием персонала. Более 20 лет владею успешным бизнесом в области бизнес-образования.
— Расскажите немного про то, как Вы нашли эту иммиграционную программу и почему решили идти именно этим путем?
— Все было банально и просто. Об иммиграции я задумывался уже много лет. Искал пути переезда в Европу или в США. Рассматривал и инвестиционные возможности и даже обучение в вузе. Но события осени 2020 года в Белоруссии и Ваша реклама в Facebook совместились в один момент, и я начал читать и примерять условия программы EB-1A на себя. Поначалу показалось, что это вообще не мое, но чем больше информации я получал, тем картинка вырисовывалась четче и четче. Потом позвонил Вам, мы проговорили наверное часа два, подробно разобрали мою ситуацию и в итоге появился четкий план иммиграции в США.
—Да, я отлично помню этот звонок. Расскажите немного про этот план. Что Вы в него включили?
— В самом начале у меня были только выступления на крупных мероприятиях, где я докладывал свои методики оценки и развития персонала, и несколько журнальных статей, по большей части описывающих даже не мои профессиональные качества, а результаты успешной работы моей фирмы с разными компаниями. В некоторых даже не упоминалось мое имя, а только название моего предприятия. Была еще у меня написана книга по моей теме, которая несколько раз переиздавалась, но для закрытия критерия по научным публикациям этого было мало.
В процессе изучения материалов стало ясно, что в совокупности доказательств недостаточно, и нужно добирать еще.
По сути я развернул работу по всем возможным направлениям, рассчитывая на то, что что-то выстрелит. Во-первых, я нашел научные журналы и несколько соавторов в университете, который заканчивал. Мы вместе написали четыре, на мой взгляд, довольно сильных научных статьи по моим методикам. Публиковались как в белорусских журналах, так и подали заявку в один международный, но с ним в итоге не сложилось по срокам. Во-вторых, участие в конкурсах. Здесь я сразу сделал ошибку, несмотря на Ваши предупреждения. Я заявился на бизнес-конкурс, хотя мною было принято решение в иммиграционной петиции идти по образованию, как бизнес-тренер. Вот именно слово “бизнес" меня смутило. Из-за этого я потерял много времени, получил долгожданную награду как предприниматель года, но в итоге она была отклонена. В-третьих, я попытался предложить себя в качестве рецензента научных статей в тех же журналах, куда писали статьи. Там получил отказ. В-четвертых, по Вашему совету начал работать над усилением критерия публикаций в широких СМИ.
— Этот вопрос, кстати, многих волнует. Как вы работали с журналистами?
— Я проработал всю свою контактную базу и выявил около десятка сильных журналистов из своего окружения. Предложил с каждым из них пообедать. За обедом я излагал свои потребности и мы вместе находили пути и темы для публикаций. В итоге у меня оказалось около пяти опубликованных интервью в крупных газетах и журналах, за которые я не заплатил ни рубля. Все интервью были обо мне и описывали мои профессиональные достоинства именно в том виде, который нужен был для моей петиции.
Помимо этого, я попытался собрать документацию к критерию по высокой заработной плате, но так как я был сам собственник и сам себе платил зарплату, решил в итоге этот критерий не заявлять. Ну и с доказательством критической роли у меня не было проблем. Моя компания занимает ведущие позиции на рынке консалтинговых услуг Белоруссии и я являюсь ее, как в рок-группе, фронтменом.
— Еще я помню, Вы рассматривали вопрос о вступлении в ассоциацию.
— Да, была такая идея, но просмотрев условия вступления большинства белорусских ассоциаций в области бизнеса и образования, ни одна из них не подошла по главному критерию - отбор по профессиональному признаку. Везде было просто - плати деньги и заходи.
— Таким образом, у Вас кейс был основан на 4 критериях: публикации в СМИ, научные публикации, вклад в отрасль, критическая занимаемая должность?
— Нет, по пяти. Еще был очень авторитетный приз по направлению предпринимательство. Но впоследствии он не был принят.
— Как Вы об этом узнали?
— Я отправил свой кейс в апреле на быстрое рассмотрение. Через 10 дней мне пришел запрос из USCIS, из которого следовало, что три из пяти не были приняты. Зачтены были только критическая должность и научные статьи. В этот момент у меня опустились руки. Я был уверен в своем кейсе и даже не допускал мысли, что могу получить отказ. И тут такое.
Но это было не время расслабляться, и все, что творилось в Белоруссии той зимой, очень сильно стимулировало меня заняться ответом на этот запрос.
"Здесь не нужно быть суперзвездой. Достаточно быть профессионалом своего дела и делать его хорошо."
— Что конкретно не устроило USCIS в вашей петиции?
— Все очень просто. По СМИ нужно было доказать, что все мои интервью не были проплаченными и выходили в широко распространяемых изданиях. Это мы легко закрыли справками из редакции, где они подробно указали необходимые сведения. По вкладу в отрасль было самое непонятное. Нужно было не только показать важность моей работы для отрасли в целом, но и описать, в чем конкретно заключался мой вклад. Во-первых, я добавил еще несколько рекомендательных писем, где были изложены эти сведения. Во-вторых, мы взяли из издательства, в котором публиковалась моя книга, письмо с информацией о тираже и географическому распространению. То что книга выдержала четыре переиздания и оказала значительное влияние на область HR не только в постсоветском пространстве, но и в зарубежных странах. Я взял справку о количестве цитирований книги, и думаю, что совокупно это хорошо подтвердило не только критерий научной публикации, но и моего вклада в отрасль.
А вот с победой на конкурсе вышла неприятность. Тематика конкурса вообще не попадала под понятие "образование", и подтвердить это документально я не смог.
В итоге, как Вы и сказали, у меня оказалось только четыре критерия, но закрыты они были хорошо.
В конце апреля я направил свой ответ на RFE в Америку и в середине мая, буквально через пару недель, я получил одобрение.
— Я вас еще раз поздравляю с этим событием. Это действительно многого стоит. Ну и последний, традиционный вопрос. Если бы Вы смогли перенестись в октябрь 2020 года, то какой бы совет дали себе перед началом работы над своей петицией?
— Совет один - не бояться действовать . Ну а вообще, в иммиграции, как в бизнесе, нужно поставить себе цель и ритмично, изо дня в день идти к ее достижению. Ничего сложного. Здесь не нужно быть суперзвездой. Достаточно быть профессионалом своего дела и делать его хорошо.
— Спасибо, Михаил, за такой замечательный отзыв о нашей работе. Это важно не только для участников программы, но и для нас самих. Ваш пример мотивирует каждый день вставать и бежать на работу.
Спасибо за интервью, удачи Вам с переездом и до свидания.
— До свидания.
Кейс:
Программа иммиграции: EB-1A (extraordinary ability green card)
Специализация: Образование - бизнес-тренер.
5 критериев: награды, СМИ, науч. статьи, вклад, должность + предложение о работе в США = 572 стр.
Подача по премиум процессингу в Техасский центр.
- Начало работы над кейсом: октябрь 2020
- Отправка петиции в USCIS: 09 апреля 2021
- RFE: 19 апреля 2021
- Ответ на RFE: 30 апреля 2021
- Одобрение петиции в USCS: 16 мая 2021
- Кейс зарегистрирован в NVC: июнь 2021
- Подписание формы DS-260: ±январь 2022
- Медицинская комиссия МОМ: ±апрель 2022
- Интервью в посольстве (Варшава): ±апрель 2022
- Выпущена виза: ±май 2022
- Въезд в США: ±май 2022
- Грин-карта доставлена USPS: ± июнь 2022
Запишитесь на бесплатную консультацию с иммиграционным специалистом по ссылке