Новости и публикации

Кейс по спорту: футболист из Киргизии получил визу EB-1A США


Светлана поделилась своей историей, рассказала с какими трудностями столкнулась на пути получения визы и как помогала мужу собирать документы для петиции. 




-  Светлана, добрый день! Поздравляем вас с одобрением кейса, можете немного рассказать о себе, чем вы занимаетесь, в какой профессии работаете, какие профессиональные достижения?

- Мы из Кыргызстана, город Бишкек. Подавали мы на моего мужа, он действующий игрок национальной сборной. В футболе с 12 лет, сейчас ему 35. Имеет опыт выступления в зарубежных клубах. Плюс у него более 20 наград, как местных, так и зарубежных, на клубном уровне и на уровне сборной. Наша сборная за последние 5 лет показывала хорошие рейтинги. Мы поднимались в рейтинге ФИФА. Таким образом, мы решили, что у нас получится пройти по визе талантов.

- Почему вы выбрали визу EB-1A США?

- Изначально, как все обычные люди мы попробовали податься на грин-карту. Один раз подали, но не выиграли. И потом муж начал искать другие варианты и нашел EB-1A. Мы подумали, почему бы и нет. Если у нас в семье есть такой человек, почему бы не похвастаться его достижениями?

До этого у нас был один неудачный опыт, когда мы искали информацию по этому направлению. Мы тогда купили консультацию у одного якобы эксперта. По факту нам за час консультации никакой информации не было предоставлено, т.е. мы просто заплатили 100-150 долларов ни за что. И потом каким-то образом мой муж нашел Moovert (нагуглил в сети), и мы решили присоединиться к вам.

- Расскажите вашу историю подготовки документов для кейса.

- Это была очень долгая история. Мы думали, что это все будет быстрее, потому что взяли самый максимальный тариф. Купили его примерно в октябре прошлого года. Почитали, посмотрели, думали, что месяца за 3 сделаем. Нет, ничего подобного. У нас все это заняло около года. Сначала нам казалось, что это огромный неподъемный объем. Мы не понимали, кто это все будет делать. Думали даже нанимать специального человека, потому что у меня работа, у мужа работа. Потом настала стадия принятия, и мы решили вплотную заняться подготовкой сами.
У меня пятидневный рабочий график, поэтому я могла выделить на сбор документов только выходные. Я занималась этим каждую субботу. Мы проходили примерно по 1-2 урока в месяц. Муж занимался сбором всех документов, я занималась писаниной. Вот так мы разделились и сообща начали все готовить.

Конечно, сначала пугает объем документов. Когда читаешь, что сама петиция должна составлять 250-300 листов, то думаешь: «Где я найду эту информацию? Откуда?» Тогда мы решили ставить себе маленькие задачи, чтобы прийти к огромной цели. Таким образом мы постепенно накопили всю нужную информацию.

При подготовке были следующие сложности. Нужно было самим писать рекомендательные письма. Я журналист, а в прошлом – маркетолог, поэтому это была моя задача. Сбор документов занял определенное время. Мужу пришлось много побегать, чтобы получить все подтверждения, проставить все печати.
Перевод документов мы делали в агентстве с профессиональным переводчиком. Кстати, это лучший вариант, потому что там ставят официальную печать и пишут, что переводчик действительно компетентен. Как мы поняли, что это очень важно. Перевод занял примерно 2 недели, и потом мы допереводили некоторые документы еще 2 недели. Если заниматься подготовкой вплотную, более интенсивно, чем мы, то можно было бы уложиться в месяца 4, но мы растянули на год.

- Что оказалось самым сложным и трудоемким во всем процессе подготовки документов?

- Написать все письма и подписать их у всех, потому что люди были не только из Кыргызстана, но с Мальдив, Узбекинстана, Казахстана и других стран, в которых играл муж. Оттуда было сложновато получить, и длилось все очень долго. У мужа очень много медалей и наград – их нужно было все собрать, получить на них официальные документы, подтверждающие, что он действительно их получил. В основном больше всего времени занял сбор подтверждающих записок и писем. Остальное все – просто садись и пиши.

- Пользовались ли вы услугами адвоката или подавали документы самостоятельно?

- Мы пользовались только вашей платформой. Брали 3 раза консультацию, сверялись в правильном ли направлении движемся. Также нам помог ваш чат. Муж там состоял, все читал, анализировал. Самостоятельно это реально сделать. Потому что ваша платформа дает классную поддержку. Там все расписано. Ты просто идешь по пунктам, выполняешь как есть, получаешь обратную связь и вносишь нужные исправления.

- Можете дать какие-то советы людям, которые только собираются пройти этот путь?

- Можно выделить несколько вещей. Во-первых, все должно быть действительно официально задокументировано. Чем больше печатей, чем больше каких-то государственных наград, писем, тем лучше. У нас была президентская награда, письма из мэрии. Государственное участие важно, в США это ценится.
Во-вторых, грамотные переводы, желательно, чтобы на них тоже стояли печати и подписи, печати на письмах. Членство в организациях – еще один пункт. Муж состоит в профсоюзе футболистов и Федерации футбола Кыргызстана. И все это было подтверждено официально и с печатями.
Не нужно бояться объема. Просто напишите себе список и идите по нему. И последний момент, с которым я долго мучилась – это оглавление. Я его переделывала раза 3-4 наверно, потому что кое-что добавляешь, оно сдвигается, и получается, что все страницы, на которые ты указываешь ссылки, нужно изменять. Это тоже очень важный момент.
У меня все до мелочей должно быть красиво и правильно, поэтому я все просматривала, чтобы все было идеально, ровно, хорошо, без ошибок и лишних отступов. Еще мы добавили QR-коды в раздел, где говорилось о важности для экономики США указанной отрасли со ссылками на американские сайты. Я думаю, что это очень удобно. Взял телефон, отсканировал и посмотрел.
В принципе все реально осуществить. Нужно просто делать.  И, конечно, нужно хорошо оценить свои шансы. Не нужно брать много критериев. Лучше закрыть хорошо 5, чем плохо 8.

- Если у кого-то будут вопросы по футболу, то без проблем можем подсказать ответы на них, потому что уже сами через все это прошли.




Запишитесь на бесплатную консультацию с иммиграционным специалистом по ссылке




Кейсы