Новости и публикации

Детский тренер по футболу из РБ получил одобрение по петиции на визу EB-1A США

Детский тренер по футболу из РБ получил одобрение по петиции на визу EB-1A США
Еще раз поздравляем вас с получением одобрения! И благодарим за участие в интервью).

- Можете немного рассказать о себе, чем вы занимаетесь, кем работаете? Из какой вы страны?

- Меня зовут Андрей, я из Минска, Республика Беларусь. Я работаю детским тренером по футболу, в данный момент тренирую женскую сборную.

- Как давно вам захотелось переехать в другую страну? И почему именно в США? Выбирали ли между другими странами?

В США захотелось уехать из-за возможностей профессионального развития. Женский футбол там более развит.

Да и все мы смотрели американские фильмы в юности. Мысли попробовать себя в Америке появились еще в те времена.

- Почему решили идти путем EB-1A, чтобы легализоваться в США?

Так как были основания, чтобы подойти под критерии этой программы: призовые места в различных международных чемпионатах, высокая должность и вклад в отрасль. Это то, что приходит на ум сразу.

- Как вы узнали о компании Moovert?

- Увидел видео на youtube, заполнил анкету, мне перезвонили, и закрутилось.

- Расскажите вашу историю подготовки документов для кейса?

- Работал с Мувертом по тарифу Стандартный (около 1250 USD со скидкой перед повышением тарифов оплатил и подключился в июле 2022).

До момента подачи петиции в USCIS было 4 видеоконсультации по часу и 8 проверок письменных ДЗ. Полностью весь пакет услуг не понадобился, а вот отправка с американского адреса и распечатка оказались очень кстати.

Петиция 1149 страниц без форм, само тело петиции - порядка 80 страниц и дальше приложения-доказательства. Заявлял 6 критериев: вклад, СМИ обо мне, лидирующая роль, судейство, высокая зарплата и награды. Последний пункт и вытянул кейс на такой объем страниц, так как сканы и перевод только регламентов ВОСЬМИ национальных чемпионатов по футболу, которые я выиграл в качестве главного тренера, заняли 300 страниц.

- Можете рассказать подробнее про критерии? Какие критерии были сразу? А какие пришлось добирать в процессе?

- 1. Награды очень сильный критерий. На первое место ставлю личные статуэтки лучшего тренера страны в своих возрастных категориях с 2014 по 2018 год и приз Fair Play на неофициальном детском чемпионате мира Gothia Cup в Швеции. Дальше победы команд воспитанниц, где я единоличный главный тренер. Таковых 8 подряд национальных чемпионств и еще штук 5 побед по Литве, Эстонии, Дании и так далее. В Дании турнир Dana Cup две победы подряд на втором по величине детском турнире в мире. Море подтверждений всего – письма организаторов, фото награды крупным планом: и в руках, и во время вручения, протокол и статьи на официальных сайтах турниров. Не засчитать – невозможно.

2. СМИ. Ни одного иностранного. Все белорусское, но максимально трастовое и релевантное с креном в сторону печатных СМИ. Все материалы оригинальные до 2021 года и делались не ради петиции, а брали интервью местные журналисты после значимых побед или вех в карьере. Даже статья 2015 года, когда я еще был никто, но полностью обо мне, как люблю свою работу в TOP-1 новостном сайте в Беларуси onliner.by. Остальное ТВ национальное, главная газета Минска с тиражом в 100 тысяч, главная газета Беларуси отраслевая для учителей на 25 тысяч тираж, и интервью 2018 года на главном спортивном сайте главной спортивной газеты страны. И тут письма от всех, англоязычные сайты государственные, рассказывающие про эти СМИ, все с лицензией + симиларвэб. В общем, огромный объем работы.

Главный совет пишущим, у кого нет статей, и вы их делаете искусственно – пишите статьи именно о вашей истории успеха, и пусть ставят дату пару лет назад минимум. Статьи кучей с датами 2022-2023 – прямое подозрение на их накрутку для офицера. Сегодня читал РФЕ, где офицер саркастически подкалывает заявителя по этому поводу: “Что ж ты такой экстраординарный, что у тебя 5 статей и все в один год прямо перед подачей петиции”.

3. Вклад. Искусственно подгонял свою программу работы с детьми в клубе под то, что эта программа уникальна и ей пользуются тысячи. Море писем от руководителей клубов, отметки того, что есть в моей программе того, что не было до меня. Было ли засчитано, останется тайной навсегда.

4. Лидирующая роль. Создал с нуля и вывел в лидеры белорусского футбола отделение молодежного футбола среди девочек в Динамо-Минск. С 2020 по 2023 было сделано столько прорывов, что оставалось лишь уговорить директоров подписать письма в мою поддержку и описать, что я сделал для клуба. Ну, а те кто увлекается спортом, знают, что Динамо-Минск – это бренд со времен Советского Союза. Оставалось лишь все описать с нужных сайтов и подать удобно.

5. Судейство. Голосование в качестве эксперта в опросе газеты на звание лучших тренеров и игроков в моем виде спорта в разные годы. Доработал из ничего отбор кандидатов на замещение вакансии в клуб. То есть я подбирал тренеров и советовал руководству, но все это было устно и на уровне отношений. Сделали так, будто были и протоколы собеседований, и назначение по пролонгации моей и доказательства из должностной инструкции, что это не было моей прямой обязанностью. Грубо говоря, приукрасили, но не соврали. Также очень ранние мои статьи в газете профильной, я был внештатным журналистом, записи от 2011-2012 года до кучи, чтоб увереннее все смотрелось. Представили будто меня звали экспертом писать заметки по теме моей специализации.

6. Зарплата. Подавал сразу два года - 2019 и 2021. Первый - наемный рабочий: подтверждение от клуба, а второй - как ИП (индивидуальные тренировки). Доходы были от ИП и от другой деятельности, но представили как будто исключительно от тренерства, и вышли внушительные суммы. Налоговая декларация + сравнения с 3-4 источниками. Выглядело в целом трастового и по моей специализации Erieri и другие выдавали очень хорошие (читай низкие) цифры среднего дохода в Беларуси. Удалось показать, что в 3 раза выше у меня в эти годы было.

Также в доказательство общей неординарности очень много засунул в 1 раздел и раздел Е того, что не подходило в критерии. Типа: рекорды воспитанниц детей на взрослом уровне, популярность моего личного канала Youtube в сравнении с аудиторией канала, который охватывает мою тему в общем по стране. Считаю, что очень важно не оставить пустыми пункты, где можно что-то добавить еще. Они как бы поднимают общее впечатление.

- Было ли вам достаточно обратной связи и возможностей вашего тарифа?

- Глубокое изучение курса по урокам + 2-3 чата – достаточно, чтобы самому все сделать, если уделять много времени и сил и иметь хороший стартовый плацдарм опыта и достижений.

- Какие ресурсы Программы сопровождения оказались для вас наиболее полезными? А чем вы не воспользовались (если такое было)?

- Реально прямо сейчас письменная часть курса с добавленными «помогалками» очень сильна для самостоятельного написания. В августе 2022, когда я начинал, половину инфы еще не было.

Чаты – сила! Очень важно в них найти 4-5 прямых контактов, с кем вы доверительно сможете через ЛС обмениваться важной инфой и пересылать друг другу доки без боязни. Такие соц. EB1А сети порождают коллективный ум, и ты ловишь оттуда то, что сам не нарыл или не доделал.

Были в Закрытой группе Moovert участники по моей или смежной специальности. С кем-то до сих пор продолжаем общаться - к примеру, до меня одобрение получил один тренер по хоккею. Он очень поддерживал ребят в нашей группе, в том числе и меня.

Пользуясь случаем, спасибо всем, кто не боялся делиться со мной своими скринами. Это очень помогло! Ищите друзей. Вместе - вы победите!

- Расскажите пару слов о взаимодействии с сотрудниками компании. Как вам работалось с вашим экспертом?

- Во время работы над кейсом в компании произошли структурные изменения, поэтому мне поменяли эксперта на Виталия. Сначала воспринял эту новость без особого энтузиазма. Потом узнал, что Виталий часто работает над кейсами спортсменов. И мы сработались.

- Были ли сложности с переводом документов?

- Переводчик был отличный специалист ИП из Минска, которого нашел через объявление - интеллектуал за $5 страница. Но страниц было много, и отдал прилично за это дело, хотя сравнивать не с кем. Может и относительно мало отдал по деньгам. С улыбкой смотрю видео Шамаева, который рассказывает про отличных переводчиков у них от 15-20 долларов за страницу.

- У вас было RFE, можете подробней рассказать об этом опыте?

- Сам я RFE очень боялся, так как уже не знал, чем еще убеждать офицеров, если им что-то не понравится. Реально за 8 месяцев работы было выдано все по максимуму, старайтесь и вы сделать все от себя зависящее.

Смотрите, как все было: Муверт отправил петицию 9 июня, а 14-го USCIS (по плану трудоустройства письмо от директора академии в Сан-Диего и привязка Небраска, соответственно) ее зарегистрировал. 21 июня приходит уведомление об RFE, через неделю Муверт показывает, что я начудил с формой I-140, пропустив пункт, где надо выбрать желаемое место прохождения интервью. Исправляю, отсылаем снова (мой карман пустеет на 150 долларов на ровном месте) и 3 июля USCIS принимает наш ответ на RFE.

Уже потом я узнал, что бывает RFE “техническое” - ошибка в оформлении, неверно заполненная форма и т.д, и “по содержанию” - вопросы к самой доказательной базе. Поэтому после отправки ответа волновался, чтобы не пришел дополнительный запрос касательно содержания.

В моей случае все закончилось удачно - 8 июля утром трекер порадовал Approval :).

- Можете дать какие-то советы людям, которые только собираются пройти этот путь? Если бы вы могли передать совет себе в прошлое (когда только начали заниматься петицией), что это бы было?

- Подводя итог своего пути по части самой петиции крайне убежден, что очень многое определяет первоначальный уровень событий и достижений заявителя в сфере. Искусственная доработка помогает упаковать все в единую картину, но придумать историю успеха с изначальным его отсутствием можно, а вот убедить в его реальности визового офицера, считаю, крайне сложно.

Также совет с самого начала - бросать в кейс (особенно в CV) лишь то, что касается только вашей фокусной специализации. Любой опыт из другой сферы даже самый фантастический – прямой повод написать вам РФЕ.

У меня было перед глазами РФЕ, где 10 лет опыта в другой сфере и через 2 года по теме подачи человек подается на EB1А: офицер “убивает” по всем пунктам, основываясь на том, что за два года в теме нельзя достичь уровня неординарности, требуемого данной программой.

Про везение не стоит забывать. Я уверен 100%, что было море кейсов круче моего, но они попали не в те руки, и не в тот сервисный центр.
Просто погрузитесь полностью и сделайте максимум, на что способны. Дальше уже удача и стечение обстоятельств.

- Спасибо за уделенное время)

Желаем удачи в США!

Короткое резюме:

  • Заявитель из РБ
  • Направление: Образование
  • Детский тренер по футболу
  • К программе подключился по тарифу Стандарт в июле 2022
  • Подавался по 6 категориям (вклад, СМИ, лидирующая роль, судейство, высокая зарплата и награды)
  • 9 июня 2023 подал петицию по ускоренному рассмотрению
  • Заявитель допустил ошибку при заполнении формы I-140, пропустив пункт, где надо выбрать желаемое место прохождения интервью. Из-за этого получил РФЕ
  • 8 июля получил одобрение
  • В августе 2023 получил DQ
Кейсы