Новости и публикации

Кейс по бизнесу: предприниматель-маркетолог получил одобрение по визе EB-1A США


- Добрый день. Можете немного рассказать о себе, чем вы занимаетесь, в какой профессии работаете?

- Я из России. Занимаюсь предпринимательской деятельностью в сфере интернет-маркетинга, диджитал-маркетинга и продаж. Работаю в этом бизнесе довольно давно и имею определенный уровень в этом сегменте и достижения. Поэтому я решил себя попробовать с точки зрения визы, потому что есть уже определенный багаж, который нужно было хорошо и правильно подать для кейса.
Это вкратце то, чем я занимаюсь. Есть удаленная команда в России, которая работает над проектами. Сейчас, ввиду последних событий, мы немного перестроили формат из офиса на удаленку. Но тем не менее, по сути, это действующий бизнес.
Но я заявлял личные достижения, которые не зависят от моей команды. Мы никого не обманывали, мы действительно заявляли то, к чему непосредственно я имею отношение, но в рамках своего бизнеса.

- Почему вы выбрали программу EB-1A?

- С точки зрения ограничений это самая, на мой взгляд, оптимальная история, потому что у нее нет срока действия. Ты не должен доказывать каждый год Штатам, что ты имеешь право пребывать, тебе не нужен работодатель. В общем, это самая гибкая история и самая, на мой взгляд, оптимальная, если у вас уже есть какой-то уровень достижений в сегменте, в своей профессии либо в бизнесе.

- Расскажите вашу историю подготовки документов для кейса.

- Документов вообще не было никаких. Как говорится, дорогу осилит идущий, поэтому по шагам, я сделал себе план работ. Вставая в 5-6 утра до основной работы, я выделял 2-3 часа времени и методично писал статьи, вступал в ассоциации, искал людей, контакты, параллельно регистрировал наше ПО. Регистрировал товарные знаки, заявлял по поводу других своих достижений, оформлял документацию. Писал людям, чтобы мне предоставляли письма, писал сам письма. В общем, просто это труд, который был целенаправленный и методичный, по схеме.
Самое, на мой взгляд, ключевое – это заставить себя. Это раз. Второй момент – это дисциплина. И третий момент – это когда ты планируешь работу, то к ней гораздо легче подходить, нежели, когда ты садишься в начале своего пути, смотришь:  «О, Боже, это мне все нужно делать». Без плана, четкой структуры и без дисциплины невозможно с точки зрения психики принять тот объем работы, который предстоит.
Но когда начинаешь делать, уже все идет гораздо легче. Поэтому резюмируя: на старте не было ничего, все появилось уже в процессе. Какие-то, конечно, у меня были конференции, достижения и рекомендательные письма на нашу компанию. Хорошие рекомендательные письма у меня были с предыдущей работы, но они не были сфокусированы таким образом, как это необходимо для визы. Там не было столько деталей, столько информации. Ну как обычно у нас в России пишется: «Спасибо, молодец, супер, все отлично».
Поэтому пришлось заново поднимать контакты и детализировать те результаты, которых я добивался. Но в целом эта работа также помогла мне параллельно и укрепить свой профессиональный профиль. Она была полезна в двух направлениях: в направлении подготовки кейса и в подготовке своего профессионального профиля и его усиления. Поэтому я думаю, что это в любом случае огромный позитивный результат.
Скромность, присущая людям со славянскими корнями –  мы все не очень любим, если мы чего-то стоим, не очень любим о себе говорить. Здесь приходится выворачиваться, так сказать, и менять свое отношение к собственным заслугам и действительно заниматься саморекламой. Но в целом это позитивно, мы же никого не обманываем.

- Сколько и какие критерии были собраны и представлены в USCIS?

- Это высокий доход, критическая должность в организации, упоминание в СМИ, публикации в научных и деловых журналах, профессиональные ассоциации, вклад в отрасль и судейство международных конкурсов.

- Что оказалось самым сложным и трудоемким во всем процессе подготовки документов?

- Ничего сложного, это просто методичный обзвон и письма людям. У меня были люди топ в своей профессии, в сфере продаж и маркетинга, с ними я пересекался по роду своей деятельности ранее. Мне давали рекомендации тренеры по продажам, у которых я просто занимался. Перед тем, как брать письмо, я расписывал человеку о своем профессиональном опыте, о том, что я действительно тот человек, которому можно дать эту рекомендацию, а не просто человек с улицы. И люди соглашались и давали без проблем эти рекомендации, потому что видели, что я отношусь к вопросу довольно серьезно и не навязываюсь, но прошу помощи и содействия, поэтому люди обычно не отказывают.
Самое сложное наверное было все это построить в единую логическую последовательность, логическую цепочку. И здесь очень серьезно мне помогла специалист курса Валерия. Это уникальный человек для меня, потому что она большой, во-первых, профессионал своего дела, а во-вторых, она большая умница с точки зрения подхода к делу и ответственности. Так не многие люди работают, как она, и мне это очень импонирует, потому что мы сами также стараемся делать работу для клиента в мелких деталях. Поэтому благодаря ей мы смогли построить всю эту логическую цепочку и взаимосвязано представить историю для офицера, которая была стройной и логически последовательной.
Вот это мне было сложно, потому что доказательства-доказательствами, но, когда ты строишь общую историю, здесь важна картина, которую ты преподносишь офицеру и правильные фразы, правильные показатели. Все должно быть к месту. И вот это, что все должно быть к месту – самое сложное.
Письма написать несложно. К примеру, можно общаться с коллегами на курсе, спрашивать у них совета. Все друг другу помогают. Я понимал, что я не хочу сам писать кейс, потому что у меня будет объективно не очень хороший обзор самого себя. Поэтому я сразу решил, что буду работать со специалистом. И я не хочу тратить свое время, которое могу потратить на более продуктивные вещи. Заработать ту же сумму денег гораздо быстрее, нежели я потрачу свое время на то, чтобы делать то, что ко мне вообще никак не относится, к моей профессиональной деятельности. Это значит, что я потрачу еще больше своего времени. Время – собственно деньги, поэтому я сразу решил, что буду работать со специалистом на курсе.

- Пользовались ли вы услугами адвоката или подавали документы самостоятельно?

- Я просматривал разного рода ролики на YouTube, как и многие, когда интересовался этой темой. И плюс-минус начинал понимать картину, что есть некие адвокаты, помогаторы, которые не имеют чаще всего даже официального статуса, но заявляют о том, что они адвокаты. Я понял, что эта схема поставлена на поток и особо никто внимания не уделяет сбору деталей о тебе. Плюс я понимал, что адвокаты набирают кучу дел, и ты совсем не в приоритете. Даже если твой кейс не выиграет, то на это всем будет побоку. Спустя рукава этим все занимаются. Я понял, что если нужно, чтобы было хорошо, нужно сделать это самому. С этой точки зрения, мне самому нужно было разобраться во всех деталях, чтобы понять, в чем выражается качество этой услуги, в чем будет заключаться результат.
Это для меня был первый этап, поэтому я сначала купил базовую программу курса и сам вникал во все моменты. Как только я понял, из чего состоит вся эта работа, из чего складывается информативная база по подготовке кейса, вторым этапом для меня было определиться, как я это буду делать. Пообщавшись с Валерией, первые наши созвоны, консультации (как правило, я хорошо разбираюсь в людях), я увидел, что это именно тот человек, который сможет хорошо сделать свою работу и ответственно к ней относится. Это первое впечатление было мое. И меня оно не обманывает о людях. И хорошо, что мы начали вместе работать.
А так, да, интересовался этой информацией. Но в интернете все по кусочкам. Мне понравилось то, что программа курса дает исчерпывающую информацию. И если человек обладает достаточным уровнем внимания и усидчивости, он сможет сам все изучить и, по сути, сам все подготовить. Но кто чем занимается по жизни. Есть люди, у которых достаточно времени для этого, у меня этого времени просто было недостаточно, поэтому я сфокусировался только на доказательствах, а всю историю я доверил Валерии, чтобы она про меня писала.
Мы с ней созванивались, какие-то детали она у меня уточняла. Но когда я открыл текст петиции и стал его изучать, я понял, что все выполнено филигранно. И когда я сам читал свою петицию, которую написала Валерия, у меня у самого возникал эффект «вау», «ничего себе», «это я, что ли». И все было по делу, все было структурировано и обосновано. Я удивлялся: правильно подобраны цитаты из писем, какие-то мои достижения, подчеркивались на основе достижений выводы для офицера. Я бы такую работу не сделал. Я бы написал какой-то линейный рассказ о себе: «Привет, меня зовут Константин, я такой-то человек» и все. Но Валерия очень хорошо это презентовала и очень грамотно это все структурировала. И меня это действительно поразило, и я понял, что это должно сработать.

- Какие ресурсы оказались для вас наиболее полезными?

- На старте методические пособия, которые дали мне картину понимания, в целом из чего весь этот процесс складывается. Ну и сами видео. До этого я смотрел старую редакцию. Новую я, если честно, не смотрел и не знаю, что там сейчас. Но вот старую редакцию, где еще Молодин выступал вместе с Валерией. Я эти все видео изучил и, в принципе, все до меня дошло, как надо. Видео сопровождение и методические пособия – они были наиболее полезными.
Еще неплохая история с оценкой своих критериев, когда человек может сам оценить, насколько он по баллам сможет пройти, суммарно по каждому критерию, что ему нужно доработать. Это тоже такой инструмент, который мне понравился. Ноу-хау, которое позволяет взглянуть на себя объективно.

- Можете дать какие-то советы людям, которые только собираются пройти этот путь?

- Если вы поставили цель, нужно идти к ней. Я для себя сразу решил, что у меня назад дороги нет и я в любом случае это сделаю. И мне понравилось, что на эту визу можно переподаваться сколько угодно раз, можно повторно переподавать. У тебя нет такого, что если твой шанс не сработал, то все, до свидания. Ты в любом случае можешь это сделать, собственным трудом. И так как я человек трудолюбивый, я понял, что это мой вариант.
Дисциплина и труд в любом случае обеспечат тебе результат. Не доберешь ты в первый раз, получишь отказ или получишь RFE, на него ответишь. Но если ты в принципе все хорошо объясняешь, подтверждаешь и доказываешь документами, ссылками, источниками, то RFE, как я понимаю, не приходят либо это косяк офицера, который плохо читает. Второй момент, даже если ты получил RFE во второй раз, получил отказ, ты можешь взять за полгода, чтобы это еще раз доработать.
Мой совет – будьте трудолюбивыми и сразу понимайте, что это объем работы, который просто нужно сделать. Но если вы ответственно к нему подойдете, то результат будет соответствующий. Не нужно пытаться «галопом по Европам». Это просто дисциплинарная методическая работа, которая в любом случае будет иметь результат.
Абсолютно по каждому пункту, если вы в своей профессии состоялись, можно собрать доказательства. Статьи можно написать, со СМИ можно договориться. Я сам искал контакты журналистов, договаривался. С должностью у вас в любом случае проблем не будет, если вы профессионал в своем деле. Рекомендательных писем я порядка 17 штук собрал. Это тоже не проблема. Связываемся с людьми, которые в нашей профессии имеют вес, и запрашиваем у них рекомендации. Главное, чтобы у нас с ними был какой-то контакт. Даже если не было контакта, тоже можно запрашивать рекомендательные письма, чтобы они оценивали ваши заслуги по вкладу в отрасль.
Это все переплетается и получается сильный кейс. Ключевой совет – это просто трудолюбие, усердие и год работы, может быть чуть меньше, и у вас уже будет сильный кейс, который будет уже претендовать на визу.

- Спасибо большое за интервью, желаем вам успехов!


Запишитесь на бесплатную консультацию с иммиграционным специалистом по ссылке

Кейсы