Еще один участник программы сопровождения проекта Moovert - Way To USA получил одобрение своего кейса. В сегодняшнем интервью мы попросили его рассказать о нюансах своего иммиграционного дела и дать советы тем, кто собирается идти путем получения визы через программу EB-1A

— Здравствуйте, Денис! Еще раз хочу Вас поблагодарить за то, что Вы согласились ответить на несколько наших вопросов. И прежде всего хочу Вас поздравить с завершением рассмотрения Вашей петиции и положительным решением.
— Добрый день, Александр! Добрый день всем.
— Расскажите немного о себе.Чем Вы занимаетесь? В какой профессии работаете? Какие профессиональные достижения имеете?
— Я - музыкант. Исполнитель на русском народном инструменте - балалайке. Довольно специфическая специализация.
— Особенно специфическая для Америки.
— Да! Особенно для Америки, но интерес к этому виду искусства здесь тоже есть.
-То есть Вы музыкант или преподаватель?
— Я - музыкант, концертный исполнитель, но я и преподаватель. Когда я писал кейс, я все смешал, но в итоге прошел как концертный исполнитель.
— Почему Вы решили идти именно по программе EB-1A? Ведь есть и другие пути для получения Грин-карты.
— Я не рассматривал другие варианты. Когда я узнал об этой программе, я понял, что подхожу по некоторым пунктам, поэтому стал сразу двигаться в этом направлении.
— Когда Вы только познакомились с этой программой, какие критерии Вы сразу для себя отметили как проходные? И по каким и скольким критериям Вы в итоге подавались?
— Когда я первый раз прочел все пункты, мне показалось, что подходит только один - это международные награды. Потому что я выигрывал академические конкурсы как исполнитель на балалайке, еще будучи студентом. У большинства людей балалайка как народный инструмент ассоциируется с народными песнями. Я учился в академии музыки имени Гнесиных, где академическая школа исполнения, где мы играли классическую музыку, и Баха, и Паганини. И я выигрывал конкурсы именно как академический музыкант. Поэтому, первый раз пробежав глазами все пункты, я выделил лишь этот. После, прочитав повнимательнее, решил, что наберу, пожалуй, три пункта, а может и все пять. А когда я начал собирать документы, то добавилось еще два - “судейство или жюри" и “научные статьи". Эти два пункта я делал с чистого листа. Я находил в интернете предстоящие конкурсы и просил организаторов взять меня в жюри. Рассказывал про свою квалификацию, что мне не нужна оплата, и они с радостью приглашали меня как члена жюри. Поэтому я довольно быстро собрал доказательства по этому критерию.
— Очень часто у деятелей искусств возникает вопрос, в каком направлении им писать научную статью, ведь они не ученые.
— Я писал по преподавательской деятельности. Но в итоге мне пришлось отказаться от этого критерия, потому что я смешал два направления в своем кейсе, а нужно было сфокусироваться на одном. Но по факту я с нуля написал пять статей, которые я бы скорее назвал методическими пособиями, и опубликовал в журналах. То есть с чистого листа за полгода совершенно реально подготовить этот критерий, было бы желание.
— Главное держать фокус на специализации. Получается, что два пункта Вы подготовили с нуля. Еще один - награды - уже был. А как действовали с остальными?
— Критерий высокой зарплаты мне пришлось дорабатывать в процессе подготовки кейса. Со вкладом в направление особых трудностей не возникло, потому что у меня было много возможных рекомендателей, которые согласились написать рекомендательные письма. Упоминания в СМИ у меня тоже были, в профессиональных журналах.
— То есть у Вас получилось около шести пунктов?
— Семь. В итоге я отправил петицию по семи пунктам.
— Расскажите, как долго Вы собирали доказательства и как долго писали саму петицию? С какими трудностями столкнулись?
— Ровно год назад в декабре я подключился к Вашему курсу. Саму петицию я начал писать летом, в июне.
— До этого разбирались с материалами и дорабатывали свои критерии?
— Да. В декабре подключился к курсу, в январе начал собирать документы, к лету весь материал был собран, и я начал разбираться и изучать, как правильно написать саму петицию. Около месяца я потратил на написание и редактирование с Вашей помощью.
— Когда Вы ее отправили?
— Сам факт отправки случился в первых числах августа. Я приехал в США по туристической визе и отсюда подал документы. И буквально через 10 дней мне пришло RFE.
— Какая основная причина выставления RFE? И как Вам удалось ответить так, чтобы в итоге получить одобрение?
— Я смешал два направления - концертный исполнитель и преподаватель. В моем понимании это единое направление моей деятельности. Потому что, когда приезжаешь куда-то с концертом, то там же даешь мастер-класс, это единая деятельность для меня. А в понимании иммиграционного офицера это совершенно два разных направления. Даешь концерт - исполнитель, даешь мастер-класс - преподаватель. А я не смог перестроиться и посмотреть глазами офицера, считал, что я прав. Поэтому RFE стал очень отрезвляющим моментом, я понял, что, смешав два вида деятельности, поступил не совсем правильно. По преподавательской деятельности у меня были статьи, награды моих учеников на различных конкурсах, получился очень мощный кейс и я был убежден, что с первого раза получу одобрение. И такая отрезвляющая пощечина! Но я разобрался, вник в свои ошибки. Я помню, как Вы меня предупреждали еще в самом начале, что нельзя смешивать два направления. Тогда мне нужно было понять, на чем сфокусироваться и как правильно назвать свой кейс, какую специализацию выбрать. Но я не смог перестроить свой мозг, когда всю жизнь занимаешься сразу двумя направлениями, их очень трудно разграничить. А сейчас, когда я это все уже прошел, я, конечно, понимаю, как нужно было правильно действовать.
— В результате RFE Вам пришлось убрать несколько критериев?
— Да, я убрал пункт “научные статьи" и много дипломов учеников из пункта “вклад в направление", которые я включил туда помимо рекомендательных писем. В итоге я сфокусировался на направлении “концертный исполнитель", все лишнее исключил, повторно отправил и сразу получил одобрение.
— Сколько времени рассматривалось RFE?
— Двенадцатого или пятнадцатого ноября я отправил, а тридцатого уже получил одобрение.
— Что оказалось самым сложным, самым трудоемким во всем процессе подготовки петиции?
— Сложнее всего было проработать пункты, по которым изначально не было доказательств. Когда по каким-то пунктам доказательства есть, то их нужно просто найти, оформить, правильно изложить. А когда начинаешь с чистого листа, то очень сомневаешься. Нужно порой преодолевать себя, чтобы звонить незнакомым людям, просить, чтоб тебя взяли в жюри, или написали рекомендательное письмо, рассказывать какой ты профессионал. Это оказалось сложно. Многие интересуются, зачем это нужно, для чего я собираю эти документы. А не всегда хочется рассказывать про иммиграцию.
— Да, с этим многие сталкиваются. Как Вы отвечали на подобные вопросы?
— Я говорил, что мне поступило предложение вступить в международную организацию, и я собираю документы для членства. Я много гастролирую по миру и есть связи со многими концертными организациями, поэтому ни у кого больше вопросов не возникало.
— Самым сложным для Вас было не написание петиции, а именно сбор доказательной базы?
— Изначально самой большой проблемой было именно написать сам текст петиции, потому что это было нечто совершенно непонятное. У меня был страх как структурировать, правильно описать. Потом, когда я начал сравнивать тексты разных петиций, я понял структуру и оказалось, что совсем ничего сложного.
— Как Вы думаете, надо быть суперзвездой, чтобы пройти по этой иммиграционной программе или это вполне доступно любому человеку?
— В любом случае у тебя должны быть какие-то достижения. Просто так человек не может податься по этой программе, но с другой стороны это вполне реально. Главное не бояться и пробовать. Некоторые пункты кажутся вообще невыполнимыми, а когда начинаешь вникать и разбираться, оказывается, что все реально, все возможно.
— Многие откладывают на потом участие в этой программе. На Ваш взгляд, когда правильнее начать заниматься составлением петиции?
— Прямо сегодня! Зачем время тянуть? Надо брать и делать прямо сейчас! Для меня это оказалось большой неожиданностью, что за такой небольшой срок мне уже одобрена Грин-карта. Год назад я об этом даже не мечтал. Но мечты сбываются! Просто нужно подключаться к курсу и идти по программе, все реально.
— Если вернуться на год назад, когда Вы еще не прошли этот путь, чтобы Вы посоветовали себе тому и нашим слушателям в том числе, которые только думают подключаться к программе?
— В первую очередь не попадаться на недобросовестных людей, как это случилось со мной в начале моего пути. Я наткнулся на ресурс одного популярного в интернете блогера, которому люди верят, и я поверил. Внес предоплату и понял, что человек совершенно недобросовестный, наплевательски относится к своему делу. На все вопросы, которых было очень много, отправлял смотреть методичку, где информации особо не было. Не связывайтесь с такими людьми! Хорошо, что я попал в итоге на Ваш ресурс, благодаря которому подготовил документы и сейчас уже нахожусь в США.
— Хорошо, что все хорошо закончилось. Еще раз хочу поздравить Вас с одобрением Вашей петиции. Удачи Вам! Спасибо большое за Ваши ответы! Ваш опыт будет очень полезен людям, которые готовят документы по этой программе или только собираются. Надеюсь, что Ваша история замотивирует и тех, кто начал сбор доказательств и по какой-то причине бросил на полпути.
— Вам спасибо за Вашу деятельность! Я здесь только благодаря Вам!
Кейс:
Программа иммиграции EB-1A (extraordinary ability green card)
Искусство - исполнитель на народных инструментах.
7 критериев: i, ii, iii, iv, v, vi (награды, ассоциация, судейство, СМИ, статьи, вклад, коммерческий успех в искусстве) + без предложения о работе = 327 стр.
Подача по премиум процессингу.
Начало работы над кейсом: декабрь 2020
Отправка петиции в USCIS: 3 августа 2021
RFE: 13 августа 2021
Ответ на RFE: 15 ноября 2021
Одобрение петиции в USCS: 30 ноября 2021
Кейс зарегистрирован в NVC: ±январь 2022
Подписание формы DS-260: ±февраль 2022
Медицинская комиссия МОМ: ±апрель 2022
Интервью в посольстве (Варшава): ±апрель 2022
Выпущена виза: ±май 2022
Въезд в США: ±май 2022
Грин-карта доставлена USPS: ± июнь 2022
ИТОГО: ±50 недель