Новости и публикации

Кейс по науке: одобрение петиции по визе EB-1A в США | Отзыв о Moovert

Одобрение петиции по визе EB-1A в США
- Можете немного рассказать о себе, чем вы занимаетесь, в какой профессии работаете, какие у вас профессиональные достижения? Откуда вы, из какой страны?

- Я из России. Около 6 лет работал на педагогической позиции в сиротском учреждении. Защитил кандидатскую диссертацию по социологии и еще 1 год отработал в университете. За время подготовки к защите кандидатской опубликовал около 15 научных статей. Во время работы в университете еще около 5 учебных пособий и монографию на основе диссертации.

- Почему решили идти путем EB-1A, чтобы легализоваться в США?

- Тема переезда обсуждалась последние 3 года. В основном рассматривали Канаду, т.к. их система иммиграции казалась понятной и доступной. Но подсознательно всегда хотелось в США. В 2022 г. было принято окончательное решение о переезде. Как и многие “диванные иммигранты”, я смотрел YouTube с различными роликами на эту тему и случайно увидел интервью с Александром Молодиным о программе EB-1A. Раньше мне было ничего не известно о ней. Когда подробнее разобрался, понял, что у меня есть все шансы для получения Грин-карты.

- Расскажите вашу историю подготовки документов для кейса.

- Я записался на программу в начале сентября 2022 г. и планировал в спокойном темпе закрывать подходящие критерии, работая в университете. Однако объявление мобилизации внесло свои коррективы. В один день я решил, что больше не хочу находится в стране, и уехал заграницу вместе с друзьями. В тот момент хотелось бросить подготовку кейса для EB-1A и ехать в США через Мексику. Но потом пересмотрел все возможности и плюсы Грин карты через EB-1A, и решил, что продолжу готовить кейс за границей. Часть доказательств у меня уже была на руках - вклад, статьи, судейство. Нужно было добрать еще несколько для подстраховки и заручиться письмами поддержки. Я начал активно работать над документами с середины октября. И в начале декабря у меня была на руках готовая петиция для отправки.

- Сколько и какие критерии были собраны и представлены в USCIS? Можете рассказать подробнее?

- В петиции были представлены 5 критериев: наиболее сильные на мой взгляд:
Статьи - около 25;
Вклад в отрасль - диссертация, монография, учебные пособия;
Судейство - членство в редколлегии журнала;
Ассоциации - 3 шт.
И критерий по ведущей роли был слабоват. На момент сбора документов были закрыты первые 3 критерия. Во время подготовки вступил в ассоциации (2 в России + 1 в США). В США вступил в ассоциацию социологов, она не предъявляет требований к участникам, поэтому не могла оцениваться. Но я при ее помощи описывал связь с научным сообществом США. Например, в плане трудоустройства.

- Что оказалось самым сложным и трудоемким во всем процессе подготовки документов?

- Мне показалось самым сложным понять, как должны идти документы в петиции. Как правильно организовать приложения и пояснительные записки. Это непонимание тормозило весь процесс. Когда разобрался, как нужно все представить, подготовка значительно ускорилась.

- Пользовались ли вы услугами адвоката или подавали документы самостоятельно?

- Перед тем, как прийти на курс, я консультировался с адвокатом, который подтвердил, что мне можно участвовать в программе EB-1А. Однако, за свои услуги он запросил 12 тыс. долларов. Это не считая расходов на гос. пошлины, переводы и печать. Эта сумма показалась мне слишком большой. Поэтому я решил делать все самостоятельно. Очень подстегнула фраза Александра Молодина в одном ролике “Стоит ли ехать в США и подаваться по программе талантов, если вы сами не можете подготовить свой кейс?”. При самостоятельной подготовке петиции с учетом всех расходов я потратил около 350 тыс. руб.

- Какие ресурсы оказались для вас наиболее полезными?

- Мне было достаточно материалов курса. В чате некоторые писали, что читают дополнительные материалы, но мне это совершенно не потребовалось.

- Можете дать какие-то советы людям, которые только собираются пройти этот путь? Если бы вы могли передать совет себе в прошлое (когда только начали заниматься петицией), что бы это было?

- Если вы надеетесь быстро написать петицию, у вас должно быть в самом начале на руках несколько закрытых критериев. Иначе этот процесс может затянуться на годы. Не откладывайте все на потом. Также я бы посоветовал прежде чем начать писать саму петицию и рекомендательные письма, пройти полностью все уроки и более глубоко понять, что требуется.


*Анонимный кейс
Кейсы