Новости и публикации

Интервью с участником. Одобрение петиции по EB-1A США. Кейс по направлению «Бизнес» (банк)

Кейс по направлению «Бизнес» (банк)

- Можете немного рассказать о себе, чем вы занимаетесь, кем работаете, какие у вас профессиональные достижения? Откуда вы?

- Я из Иркутской области, всю жизнь прожила в Иркутске. И для меня переезд – это нестандартное мероприятие, потому что я всю жизнь жила в одном месте. Мы каждую неделю летом на дикий Байкал заплывали на лодке, чтобы рыбачить. У меня большая ностальгия по этому делу.

На данный момент я уже не работаю, но у меня за плечами 16 лет банковского опыта. И 12 последних лет я работала в своем любимом Сбербанке. Занималась я развитием цифровых сервисов и платежей банка. У меня достаточно большая команда, и основную цель нашей работы можно разделить на 3 ключевых направления: 1) повышение доли банка на рынке платежей; 2) развитие цифровых сервисов (Сбербанк Онлайн, услуга «Автоплатеж» – через нее проходит более 25 % платежей, с тех пор, как ее вывели на рынок, я занималась ее развитием; 3) финансовая грамотность населения – от этого, я считаю, зависит и социальное и финансовое благополучие наших клиентов.

По поводу достижений: здесь есть, чем гордиться. В Сбербанке 11 территориальных направлений, я работала в байкальском банке, в Иркутской области, была территориальным менеджером по платежным сервисам. За время моей работы там мы с 11 места поднялись в тройку лидеров. И это огромное достижение, потому что это было последнее место, и было очень тяжело, но за счет разных проектов, мероприятий, которые мы проводили с конкурентами, партнерами и клиентами, получилось это сделать.

- Как давно вам захотелось переехать в другую страну? И почему именно в США? Выбирали ли между другими странами?

- Мы не думали сильно о переезде. Задумалась я наверно в последние лет 5 о нем. Я даже помню первый наш случай, когда я супругу сказала о том, что я хотела бы переехать. Но каких-то попыток мы не делали. Но когда у нас подросла дочка, и ей нужно было задумываться об университете, а она хочет у нас быть дизайнером одежды, мы стали рассматривать Питер. И еще хотелось бы, чтобы она училась в христианском университете, а у нас в России с этим вообще тяжко, поэтому мы остановились на вузе, который в Америке. И я к тому же услышала информацию, что российские студенты могут бесплатно учиться заграницей. Не многие об этом знают, но возможности такие есть, поэтому мы остановились на этом вузе.

Дочь у нас одна, и мы не сторонники отправлять ее куда-то одну далеко, поэтому мы задумали совершить вылазку в Америку, чтобы посмотреть тот университет, где она хочет учиться, и то место, где возможно ей предстоит жить. Мы поехали в США (в Южную Каролину) как туристы, чтобы ознакомиться с университетом. Нам очень понравилось: красивые места, очень приятный климат.

- Как вы узнали о компании Moovert? И почему решили готовить кейс с нашей помощью?

- Изначально мы поехали как туристы. У нас были билеты назад, и мы думали возвращаться. Но как только мы приехали, даже в момент перелета, у меня супруг увидел видео на канале одной блоггерши, где была встреча с адвокатом, который рассказывал о визах талантов. Муж посмотрел это видео и говорит мне: «Ты же соответствуешь этим критериям». Я сначала подумала, что нужно быть нобелевским лауреатом. А я простой смертный, как я могу этому соответствовать, поэтому я даже всерьез не стала это слушать. Но он настаивал, говорил: «Давай посмотрим вместе». Мы посмотрели и поняли, что по каким-то критериям уже что-то уже есть, что-то призрачное, но уже знаешь, что указать.

И тогда мы стали думать, что же нам делать, стали планировать встречу с русскоязычными американскими адвокатами, чтобы они понимали и наших людей, и как это там все происходит. У нас было 4 встречи с адвокатами. Один был дотошный, все делает без помощников, но он очень консервативный, и ему нужно, чтобы 80 % всего было готово, и тогда он согласен взяться за кейс. А у меня только на словах были написаны какие-то мысли. Он не согласился.

Другой адвокат, с которым я хотела больше всего работать, сказал, что поскольку мы уже в Америке, он боится нас подвести за такой короткий срок, и предложил визу О-1. Но она меня не устраивала, потому что вторая половина по ней не работает. А потом следующий этап все равно на EB-1A идти.

И было еще два инфобизнесмена. У них хорошо подвешен язык. У них уже было много одобрений, и они это могут сделать. Но я, как человек с критическим мышлением и сотрудник банка, понимаю, как у них строится ценообразование. Они считают, что люди никуда не денутся, если им поставить столько-то. Меня это максимально отталкивает. Я вижу, что я не могу доверять этим людям. Они для меня не авторитет.

Цены у всех четырех разнились в 5 раз от самого маленького до самого большого, т. е. что хотят, то и ставят. В этот момент у меня настало отчаяние. Я подумала, что может мне самостоятельно писать. Я была в растерянности. Мы стали шерстить еще с мужем интернет, и нашли ваш сайт. Заказали обратный звонок, провели консультацию с Романом, проговорили с ним целый час. Он снял все возражения. Я даже потом еще сформировала пул вопросов, которые ему задавала. Он еще уделил мне время, на все ответил, все рассказал.

И я помню, что мы с мужем сели в машину, уехали в тихое место и на протяжении 5 часов писали критерии, которые у нас есть. Насколько пойдем мы этим путем или нет. И муж мне говорит: «Тебе работать, выбирай, с кем будешь сотрудничать». И я тогда не хотела, но чувствовала, что я должна пойти в Moovert. Я понимала, что возможно мне будет очень трудно, но я должна пойти сюда. И сейчас, оглядываясь назад, зная, что да как, я без сомнения понимаю, что не нужен адвокат. Он совершенно не имеет смысла. Вот таким образом я узнала о вашей компании, и через несколько дней после разговора с Романом я решила заключать договор.

Особенно мне понравилось, что у вас есть вариации тарифов. Это было самое классное, потому что у адвокатов такая жесткая сумма, и что туда входит – непонятно. Хотя сейчас я понимаю, что лучше меня никто ничего не знает, я сама все буду писать.

- Вы работали по тарифу «Оптимальный+», не хотели бы работать по тарифу, где за вас делали бы документы?

- Я рассматривала возможность апгрейда, но в очень крайней ситуации, потому что я уже начала писать, и я понимала, что даже для вас или для адвокатов мне нужно написать историю. Ведь мою историю никто не знает, т. е. я ее в любом случае должна в каком-то виде изложить. А если я ее уже начала писать, то какой смысл мне делать это дальше в другом варианте. У меня образование в школе гуманитарный класс, писала всегда достаточно классные сочинения, и я думаю, неужели я не смогу. Меня учитель дочери звала «мастер слова». Неужели я такую простую вещь, как историю о себе, не изложу в нормальном формате.

И еще я переживала, что клиентов много и время до меня дойдет тогда, когда у меня уже подойдет срок подачи. А на себя я точно могла рассчитывать по срокам, что я могу хоть ночью писать. Допустим, нужно мне за 5 дней написать, значит, я за эти 5 дней напишу. И я понимала, что у других физической возможности нет, потому что действительно много клиентов. Не потому, что вы не будете это делать, а просто не успеете. Я решила, что буду брать консультации, обратную связь, домашки, но я буду писать сама.

- Как у вас проходили консультации?

- Из-за разных часовых поясов нам было сложно наладить время встреч. С Романом мы общались в 6 утра. С Виталием время было почти такое же, как у нас, поэтому мы прорабатывали до самого вечера. Ему за это огромное спасибо, он шел навстречу в связи с моими сроками. И он даже в выходные очень много делал. Мы отлично сработались в тандеме. Как руководитель я понимаю, что нужно работать с людьми, которые являются твоей противоположностью. И вот мы с Виталием очень разные. Он такой дотошный, говорил, что все нужно делать качественно. Это очень сильно мне помогало.

- Какие критерии вы заявляли и было ли сложно собирать доказательства на дистанции?

- Я заявлялась по 7 критериям: награды, судейство, ассоциации, СМИ, вклад, заработная плата и критическая роль. И в последних четырех я была достаточно сильно уверена. У меня было много статей, которые были о моем экспертном мнении, но мне не хватало, чтобы было обо мне, как об эксперте. Тогда я их выпустила осенью 2022 года и для усиления в январе 2023 года, чтобы была логическая завершающая вишенка о том, кто я такая и почему даю экспертные мнения. В них очень хорошо история успеха расписана.

Сложности были с часовым поясом, потому что у нас разница с Иркутском ровно 12 часов. У меня 9 вечера – у них 9 утра. Если они задают какие-то вопросы в процессе, то я увижу только на следующий день и наоборот. Но мне коллеги очень сильно помогли, мой бывший руководитель и другие сотрудники. У меня со всеми очень хорошие отношения. Они все пошли навстречу, и я им очень за это благодарна. Спасибо им, они оказали мне большую помощь.

- Вы сами делали перевод или заказывали?

- Я перевод делала самостоятельно, потому что я знаю, что большие очереди, а мне надо было все в сжатые сроки. Я знала, что могу только на себя положиться. Использовала для этого чат GPT и обычный сервис перевода, который есть в Word. Я сделала и тот и тот перевод, отдала его американцу, чтобы он проверил. Он сказал, что чат GPT просто wonderful. И я стала с его помощью переводить, перевела всю свою петицию и отдала своей подруге. Она американка. Она прочитала, подкорректировала незначительные мелочи. Я перевела фактически ее за 2 дня, с утра до вечера, около 100 страниц.

- Рекомендательные письма без труда запрашивали, вам подписывали? Писали ли вы их сами или вам рекомендатели их делали?

- Рекомендательные письма – это наверно самый большой блок, в котором сталкиваются все с проблемами, потому что многие не хотят называть, куда пойдет это письмо. Но мои коллеги, у которых я подписывала письма, знали мою ситуацию, что я хочу переезжать и пробовать дальше с работой, и мне они нужны. Пошли навстречу. Я не скрывала своих намерений. Этот блок слишком важен. Большую трудность вызывают формулировки, когда ты должен написать не просто, что я Светлана, которая с тобой работала, а я супер-мега, что в 1 % вхожу, обладаю экстраординарной способностью.

- Вы подавали свой кейс из США. Были ли у вас какие-то сомнения по этому поводу, сложности?

- Сложности были только со сбором документов и то, что поджимали сроки. Нужно было податься до того времени, когда закончится туристический статус. Можно продлевать туристический статус, а подаваться потом, но это еще продление неопределенностей и невозможности работать официально. Плюс у нас статус заканчивался в День Рождения мужа, и меня это очень сильно мотивировало. В итоге я даже на полтора месяца раньше подалась, чем думала, что это сделаю.

Работа над кейсом для меня была увлекательной. Это как сочинение на заданную тему. Ты знаешь, что тебе надо делать. Нужно просто расписать, вкусно подать то, что есть по факту, ты ничего не придумываешь. Родственники меня поддерживали, все очень переживали. Жду теперь, когда поеду на рыбалку на Байкал.

- Как вам работалось с нашим сервис-менеджером?

- С Екатериной тоже было все замечательно. Она всегда помогала, но в большей степени мы работали с Виталием. Но когда работы не касались работы Виталия, мы работали с Катей. Тоже ей огромное спасибо, потому что я накосячила в одном моменте, когда мы уже отправку делали. Кстати, это тоже хороший момент, чтобы работать с вами по тому тарифу, когда идет отправка из Америки. Это как ты в 4 руки делаешь проверку своего кейса. Дополнительная проверка – это замечательно, потому что я в один момент допустила косяк: я указала внутри петиции адрес не по премиум процессингу, а по регулярному, хотя приложила формы, все сделала. И потом отправила Кате, она передала мне квитанции. Я смотрю, что адрес отличается от того, что у меня написано. Я в один момент почти поседела.

Начали выяснять, и я поняла, что не по премиуму отправила. Я спросила, будет ли в этом проблема. Выяснили, что офицер смотрит по тем формам, которые заполнили на премиум процессинг, и принимает в работу. Я отправила петицию в четверг и ждала, когда в понедельник мне присвоят номер. Если они присвоят номер, значит, взяли ее в работу. Когда в понедельник это случилось, я просто выдохнула.

- Во сколько вам пришел approve? Вы проверяли днем и ночью?

- У меня само рассмотрение началось с понедельника, т. е. мне немного проще было отслеживать. Я понимала, что это 2 недели. И я слышала, что многим приходит за 5 дней. Я подумала, что тогда мне раньше пятницы нет смысла смотреть. Но меня это не успокоило. Я установила себе на телефон 3 приложения-трекера – по ним смотрела, плюс у меня была форма 1145, которая позволяла мне на электронку все получать. По трекерам я посмотрела, когда мой кейс появился в системе. И один из трекеров определила, как один наиболее сильный, который более оперативно отслеживает информацию. По нему и отслеживала. И еще заходила в электронку.

В пятницу это не случилось. Я думаю, ну тогда следующая неделя. В понедельник-вторник нет ничего. Но я тогда подумала, что пусть все полные 15 дней рассматривают, только бы без RFE. Я боялась, что из-за этого время еще растянется. В четверг-пятницу так и нет ничего. Оставался только понедельник. Утром встала, решила, что буду смотреть в 11, в 3 и в 7 вечера. В 11 посмотрела, думаю, что до 3 не доживу, буду смотреть каждый час. Поставила себе будильник. Час, два, три – нет ничего. Без 10 четыре подходит, думаю, что не буду дожидаться 10 минут, посмотрю. Открываю почту и вижу письмо от них, в 3-20 дня пришло, получается, что на 15-ый день.

И я понимаю, что я даже открыть это письмо не могу, что меня подтрясывает. И я понимаю, что 2 строчки письма видно под заголовком, а там написано, что approve. Мне сразу нужно было эмоциями поделиться. Написала Екатерине и Виталию, пошла сказать дочке, мужа не было в этот момент дома.

- Какие из ваших ожиданий оправдались, а какие нет, если такие были?

- Единственное ожидание у меня было, чтобы был approve без дополнительных запросов. Это было ключевое мое ожидание. И оно оправдалось, чему я очень рада. Мне не хотелось растягивать срок. Я была уверена в четырех критериях. По остальным я понимала, что они чуть слабее.

Если вы спросите, был ли такой момент, когда мне хотелось все бросить, то этот момент был во время последней консультации, когда Виталий спросил у меня, что я буду делать, если мне откажут. И вот тут мне захотелось помидорами в него запустить. Я вообще не думала об отказе. Я смотрела все уроки, кроме RFE. Я понимала, что этот урок даже смотреть не хочу, потому что настолько не допускала мысли об отказе, видела, что мы настолько чудесно потрудились над петицией, мы ничего не врали. Все есть, мы просто это красиво упаковали, написали и сделали.

- Можете дать какие-то советы людям, которые только собираются пройти этот путь? Если бы вы могли передать совет себе в прошлое, когда только начали заниматься петицией, что это бы было?

- Единственный совет: не бойтесь писать без адвокатов. Если вы талантливы, то вам надо просто это показать. Если нет, то тогда сразу вопрос, что вы здесь делаете. Не бойтесь перемен. Идите, если у вас есть такая мечта. Многие бросают на полпути, потом видят чью-то мотивационную историю и возвращаются к этому опять. Не надо бросать, доделывайте до конца, потому что дорогу осилит идущий. И обязательно используйте форму 1145, кладите ее первой. Это вам сэкономит нервы, и просто вы быстрее будете знать ваш результат.

Можно еще маленькое пожелание? Ваши уроки заточены под людей, которые подаются вне США. Но нас уже много таких, кто подается с территории США. И возможно нужно сделать какую-то отдельную маленькую ветку, чтобы тоже было понимание. Этого мне немножко не хватило.

- Спасибо! Желаю вам удачи! Не прощаемся, остаемся на связи!
Короткое резюме:

  • Заявительница из РФ, подавалась из США
  • Направление: Бизнес (территориальный менеджер Сбербанка)

  • Подключилась к программе в январе 2023 по тарифу Оптимальный Плюс
  • Подала кейс по ускоренному рассмотрению в процессинговый центр в Техасе
  • Заявляла 7 критериев (Награды, Ассоциации, СМИ, Судейство, Вклад, Критическая роль, Заработная плата)
  • В мае 2023 получила апрув
  • 23 мая прошла медосмотр в США, 25 мая получила на руки все справки
  • 7 июня списали пошлины за смену статуса - пришло смс
  • На 11 июля назначили сдачу биометрии
  • 9 августа пришла информация, что Гринкарты выпущены, срок ожидания - около недели
Кейсы