Новости и публикации

Научный сотрудник из РФ получила одобрение по петиции на визу EB-1A США

Научный сотрудник из РФ получила одобрение по петиции на визу EB-1A США

Еще раз поздравляем вас с одобрением! И благодарим за участие в интервью.


- Можете немного рассказать о себе, чем вы занимаетесь, кем работаете, какие у вас профессиональные достижения? Из какой вы страны?

- Я из России, сейчас живу в Казахстане.

Я работала научным сотрудником в железнодорожной отрасли. Я кандидат технических наук. Более 10 лет я работала в НИИ железнодорожного транспорта, прошла там карьеру от научного сотрудника до заведующего лабораторией. Я участвовала во многих исследованиях своего научного отделения, много публиковалась, участвовала в конференциях, писала рецензии и отзывы на другие научные работы, была в команде, выигравшей грант РФФИ.

Меня привлекали к научной деятельности многие научные команды по большей части потому, что я была одним из немногих специалистов в моделировании взаимодействии пути и подвижного состава. Это было мое основное профессиональное преимущество.

В 2022 году я ушла из НИИ и устроилась работать в крупную железнодорожную инжиниринговую компанию, там я больше развивала свои навыки моделирования, участвовала в национальных и международных проектах по созданию новых единиц подвижного состава.

В 2023 году я оставила всю свою карьеру и уехала с семьей в Казахстан, где я сейчас работаю по договору. 2023 год я максимально освободила для себя, чтобы работать над кейсом по программе иммиграции в США.

- Как давно вам захотелось переехать в другую страну? И почему именно в США? Выбирали ли между другими странами?

- Достаточно давно. Еще до пандемии, но во время пандемии выехать куда-либо было сложно, и я просто изучала различные варианты. Выбирала между странами, язык которых я знаю. Мой английский на достаточно хорошем уровне (по шкале IELTS 6.5) и есть знания немецкого на уровне B1. США мне казались предпочтительными, потому что страна англоязычная, достаточно большая, чтобы найти в ней подходящий штат и город, свободная для предпринимателей, с развитой железнодорожной промышленностью.

- Почему решили идти путем EB-1A, чтобы легализоваться в США?

- Потому что я увидела для себя реальную возможность переезда по этой программе. Одно из самых сложных в получении иммиграционной визы - это найти из-за границы работодателя. А в этой программе не требовалось наличие контракта, что очень меня привлекло. Потом я поняла, что некоторым критериям я и вправду подхожу, и решила попробовать.

- Как вы узнали о компании Moovert? И почему решили готовить кейс с нашей помощью?

- Я сначала увидела рекламу где-то в интернете о возможности переезда в США для экстраординарных специалистов. Возможно, реклама мне попалась, поскольку я уже искала информацию о возможности иммиграции в поисковике в интернете. Решила просто оставить заявку. Мне позвонила Татьяна, рассказала о программе EB-1A, и вот тут я уже заинтересовалась. Решила работать именно с Moovert, потому что показалось приемлемым по цене и потому, что увидела, что у компании есть опыт в помощи иммигрантам. Это было видно из развитого ютуб-канала и из статистики, которую предоставляли на первых вебинарах.

- Расскажите вашу историю подготовки документов для кейса?

- Я сначала переехала в Казахстан, взяла перерыв во всех своих делах, в январе 2023 года подписалась на курс Moovert, и в феврале или начале марта начала работать именно над кейсом. У меня ушло какое-то время на раскачку, потом я по совету сервис-менеджера Александры просмотрела темы курса, у меня начало формироваться какое-то представление о том, что надо написать в кейсе, и началась непосредственно работа.

Документы практически все я собирала удаленно. Что-то у меня было с собой на флэшке (например, статьи, какие-то титулы отчетов, нормативные документы, которые я разрабатывала), что-то я просила прислать (например, письма поддержки, копии моих контрактов и должностных инструкций).

Я готовила текст петиции до июня 2023 года. Итоговый текст петиции был около 500 стр., я включила туда все, что я хотела, но, возможно, можно было еще что-то доработать. Тем не менее, добиваться идеала я не стала, и отправила петицию в том виде, который казался мне достаточным.

- Сколько и какие критерии были собраны и представлены в USCIS? Можете рассказать подробнее? Какие критерии были сразу? А какие пришлось добирать в процессе?

- Я подавалась по критериям:

1. Ассоциации (две ассоциации у меня было, одна из них Национальная палата инженеров, ее на курсе рекомендуют),

2. Судейство (Я была рецензентом, оппонентом, участником гос экзаменационной комиссии, участником комиссии по расследованию аварий),

3. Вклад (Я несколько лет работала над одной темой, и в итоге издали нормативные документы с учетом моей работы, теперь вся отрасль работает по этим документам),

4. Научные публикации (у меня их чуть больше 30, из них примерно 20 ваковских, одна скопус),

5. Критическая должность (была старшим научным сотрудником, ведущим н.с., зав. лабораторией, вела научные работы, принимала участие в работах, которые потом влияли на имидж организации),

6. Зарплата (Я ее тоже указала, но на самом деле у меня превышение по з.п. было раза в 1.3 всего).

Ассоциаций у меня изначально не было никаких. Я вступила в Палату инженеров и получила там статус профессионального инженера за время подготовки петиции. И вступила еще в одну инженерную ассоциацию - международную. Таким образом, этот критерий я дорабатывала.

- Что оказалось самым сложным в процессе подготовки документов?

- Наиболее сложным было сформулировать сам текст. Сложно было продумать все те моменты, которые могут быть непонятны иммиграционному офицеру. Очень трудоемкий процесс сбора приложений в файле. Надо все сложить, пронумеровать, отметить страницы в тексте, вставить перевод. Перевод тоже отнимает много времени.

- Было ли вам достаточно обратной связи и возможностей вашего тарифа?

Да, вроде бы вполне достаточно.

- Какие ресурсы Программы сопровождения оказались для вас наиболее полезными? А чем вы не воспользовались (если такое было)?

- Я как будто бы всем воспользовалась. Подборка учебных материалов, конечно, полезная. Особенно та часть, которая про доказательства и про письма поддержки. Очень была полезна услуга отправки петиции и оплаты.

- Расскажите пару слов о взаимодействии с сотрудниками компании. Как вам работалось с вашим экспертом Виталием? Сервис-менеджером Александрой? Можете сказать пару слов о работе менеджера, который продал вам Программу сопровождения (вы работали с Татьяной)?

Виталий отвечал на все вопросы, которые я ему задавала, давал обратную связь по тексту петиции. Александра отвечала на все организационные вопросы оперативно. Татьяна консультировала о продуктах, которые предлагает компания подробно.

- У вас было RFE. Были ли вы готовы к такому повороту событий? Хотелось ли все бросить? Если да, то что (а, может, кто)) помог вам дойти до конца?

- RFE мне казался наиболее вероятным результатом на петицию. Я подавалась по премиум-процессингу, и я не думаю, что за две недели можно принять окончательное решение по 500 страничному кейсу. Бросить мне ничего не хотелось, я просто взялась за следующую задачу: ответ на RFE.

Мне засчитали два критерия: судейство и научные публикации, а по остальным критериям меня попросили прислать всю информацию еще раз, но другими словами. Это, если кратко их требования резюмировать.

Я сразу сосредоточилась на ассоциациях, вкладе и должности. Я собирала ответ на RFE максимально структурировано, в заголовках указывала буквально то, что от меня просят. Выделяла в скринах красными рамочками нужные места. В целом все прошло хорошо, и через две недели после отправки ответа на RFE мне пришло одобрение.

- Можете дать какие-то советы людям, которые только собираются пройти этот путь? Если бы вы могли передать совет себе в прошлое (когда только начали заниматься петицией) что это бы было?

Не стоит откладывать на потом, лучше начать пораньше. Обязательно постарайтесь объяснить всю информацию о вас и о вашей работе в петиции максимально подробно. Я читала своей подруге все пояснительные записки. Она ни работала ни в науке, ни в инженерии, поэтому всё, что ей было непонятно я дополнительно объясняла в тексте. Если ей непонятно, то и офицеру будет непонятно, так я подумала) Мне кажется, это хороший подход, поэтому делюсь им.



Спасибо за уделенное время)

Желаем скорейшего прохождения собеседования и удачи в США!

Короткое резюме:

  • Клиентка из РФ
  • Готовила кейс, находясь в Казахстане
  • Направление: Наука
  • Научный сотрудник в железнодорожной отрасли

  • Подключилась к программе в феврале 2023
  • Почти все документы собирались удаленно
  • Заявляла 6 критериев (Ассоциации, Судейство, Вклад, Научные публикации, Критическая роль, Зарплата)
  • В июне 2023 отправила кейс по премиум прецессингу
  • В начале июля Получила RFE
  • В конце июля отправила ответ на RFE
  • В августе 2023 получила апрув
Кейсы