Журнал Way to USA
РУБРИКА: США
Америка глазами статистики
Продолжаем выбирать себе место для жизни в США. В предыдущем материале мы затронули вопрос критериев, которые оказались важны для многих иммигрантов. Сегодня предлагаем рассмотреть штаты в конкретных цифрах.

50 штатов. 3 140 округов. 30 000 городов. Колоссальная разница в образе жизни, климате, экономике, людях. Огромные возможности. Желанная страна. Осталось самое сложное — не ошибиться с местом.
Штаты делятся на 4 зоны: Северо-Восток, Юг, Запад и Средний Запад.
Северо-Восток местами очень привлекательный. Это старейшие штаты, с которых началось заселение Америки: Новая Англия, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Пенсильвания. Здесь четыре времени года, резковатый океанический климат, но в общем привыкнуть к погоде нетрудно. В индустриальных городах много денег и большой спрос на высококвалифицированных работников. Конечно, чтобы зарабатывать здесь хорошую сумму, нужен язык и высокий профессиональный уровень в востребованных сферах. Тем не менее, на Северо-Востоке полно самых разных иммигрантов. Некоторым вполне достаточно держать свой магазин или парикмахерскую, чтобы жить нормально.

Южные штаты находятся под большим влиянием мексиканской погоды. Это сельскохозяйственные, промышленные и курортные регионы, где в своё время было распространено рабство. Техас и Флорида считаются популярными штатами для иммигрантов из СНГ. Жить там не так дорого, как на Северо-Востоке, работы много, хотя бывает высокая конкуренция с выходцами из Латинской Америки. Есть города, где без испанского языка сложно.

Средний Запад отличается большими территориями, преимущественно спокойным укладом жизни и не слишком высоким уровнем дохода. В городах Чикаго и Детройт живет много русских. Регион славится природой (чего стоят одни Великие Озёра). Здесь низкий уровень преступности, население преимущественно белое. Цены ниже, чем возле восточного побережья. Если вам нужно спокойное место для тихой жизни, здесь таких много.

Запад — это в первую очередь Калифорния, хотя вообще это огромный регион с самыми разными штатами. В Калифорнии находится Кремниевая Долина, и это место заманчиво для специалистов IT профиля. Здесь всегда солнечно, есть океан, большая община иммигрантов. Стоимость жизни выше, чем в большинстве штатов, но и зарплаты вдохновляют. В Калифорнии много миллионеров и миллиардеров. Запад подальше от океана — сельскохозяйственные земли с огромными плантациями. Здесь выращивают много фруктов.
Конечно, эти четыре абзаца о географических зонах не показывают всей картины. В каждом штате вы найдёте дешевый и дорогой город, живописную и посредственную природу, хороших и плохих людей. Но давайте, по крайней мере, разложим всё по полкам.

«Нью-Йорк Таймс» подготовила интерактивную карту по количеству иммигрантов в США. Тут показана ситуация с приехавшими из стран бывшего Советского Союза.
Обратите внимание, как много людей живет на Северо-Востоке и в Калифорнии. Данные старые, однако актуальные. Высокие зарплаты, долгая иммигрантская традиция и, как следствие, толерантность к приезжим — сильные аргументы.

Не менее интересная карта — стоимость жизни в разных штатах и городах. Её считали по стоимости продуктов, размеру налогов, стоимости жилья. 100 баллов набирают местности с самыми большими тратами на жизнь.
Пятерка самых дорогих городов: Нью-Йорк, Гонолулу, Сан-Франциско, Анкоридж, Вашингтон. Интересно, что Лос-Анджелес по дороговизне только на 37 месте из 112. А самыми дешевыми для жизни городами считаются Рино (Невада), Атенс (Джорджия) и Сан-Антонио (Техас).

Самые востребованные у иммигрантов регионы являются и самыми дорогими. Люди едут в США за хорошей зарплатой, а где высокая зарплата, там и цены выше.

Тут есть важная особенность: США позволяет отдельным штатам и городам определять налоги и влиять на формирование цен. Если вы встретили очень дешевый для жизни город с маленькими налогами, скорее всего, это вынужденная мера из-за низкого производства, чтобы люди могли выживать. Если налогов мало, в бюджет поступает меньше денег, а значит образование и медицина будут хуже.
Интересная карта преступности в США. Данные за 2013 год.
Северо-Восток и Средний Запад гораздо безопаснее Юга. Самая грустная ситуация в Нью-Мехико, и это объясняется близостью мексиканской границы, через которую идут наркотики.

Криминальный рейтинг за 2016 год показывает, что самые преступные города США — Детройт, Рочестер, Сент-Луис, Чикаго, Новый Орлеан (там ещё и проклясть могут, в городе культ Вуду), Филадельфия.

Давайте сделаем вывод по картам. Люди массово едут в экономически активные зоны, где их ждёт зарплата, возможности, но в то же время высокие цены и различные опасности.

Статистика показывает, что самые большие русскоязычные диаспоры в США находятся в Хьюстоне (Техас), Сиэтле (Вашингтон), Сан-Франциско (Калифорния) и Нью-Йорке.

Для новоприбывшего иммигранта действительно важно встретить своих людей, влиться в новое сообщество. Поэтому вы можете положиться на устоявшиеся миграционные направления земляков.

Однако, никто не говорит, что выбрать тихий город в непопулярном регионе — плохое решение.

Чтобы сделать правильный выбор, изучите экономику региона, социальные гарантии, даже откройте в Google «Просмотр улиц» и пройдите по виртуальному городу, почитайте местные форумы. Когда приедете в США в первый раз, у вас должно быть несколько вариантов городов, чтобы вы успели съездить в каждый и принять решение, как здесь выражаются, for good (в случаях, когда что-то хорошее делается навсегда).
Больше информации на
Hub Way to USА

Иммиграционный Хаб Way to USA это это закрытое сообщество где ежедневно публикуются полезные материалы об иммиграции в США, проводятся онлайн-мероприятия и осуществляется поддержка по иммиграционным вопросам со стороны опытных юристов в иммиграционном праве.

Доступ к Хабу осуществляется по логину и паролю. Первый месяц подписки - бесплатно, потом ₽675 ($9) в мес. Отказаться от подписки можно в любой момент. При оплате за год, стоимость подписки составляет ₽562 ($7,5) в мес.