Журнал Way to USA
РУБРИКА: ПЕРЕЕЗД
Сколько времени понадобится для оформления документов и переезда в США?
(Спойлер - от 9 месяцев)

Время - это существенный фактор в нашей жизни и большинство из нас хотят представлять свои временные затраты на иммиграцию.
Чтобы узнать ответ, разберем все этапы иммиграционного процесса по визе EB-1A.
В общих чертах данный процесс можно разделить на четыре временных этапа:
1
Время на принятие решения;
2
Время на подготовку петиции;
3
Время рассмотрения вашего кейса службами иммиграции США;
4
Переезд и адаптация.
Итак, принятие решения об иммиграции. Никаких сроков тут, конечно же, нет. Ведь кто-то может принять решение даже за две минуты. Но если вы сторонник взвешенных решений, то нужно подойти к этому вопросу основательно.

Иммиграция - это очень серьезный стресс для вас и вашей семьи. Меняется все вокруг от языка до социального окружения. Именно поэтому нужно подойти к вопросу иммиграции очень серьезно. Ничего не стоит посмотреть ролики на ютубе, почитать форумы и подписаться на десяток блогеров-иммигрантов. Совсем другое дело, если вы хотите свести риски к минимуму. Как вариант, я советую вам съездить в США и посмотреть на все своими глазами. Если у вас есть семья, то справедливо было бы показать Америку и членам вашей семьи. Крайне желательно оказаться в США не в роли туриста, а в роли рядового жителя. Попытаться найти способ съездить на длительный период (например, по программе обмена), снять квартиру или дом, устроить детей в школу и принять решение по итогу такого "тест-драйва".

Мы предлагаем вам выполнить одно несложное упражнение, основанное на лучшей практике принятия решений в научном творчестве. Потратив 1,5-2 часа времени, вы с большой точностью определите для себя необходимость эмиграции вообще и выберете наиболее подходящую именно вам страну. Довольно часто по результатам этого упражнения даже самые ярые сторонники эмиграции отказывались от своих планов или меняли приоритетную для переезда страну. Ведь одно дело - принимать эмоциональные решения, совсем другое - рационально взвесить все "за" и "против".

Итак, решение об иммиграции принято и теперь вам необходимо приступить к подготовке петиции для подачи в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS).
Б. Этап подготовки петиции

Этап подачи и рассмотрения петиции является основным и самым решающим в процессе иммиграции. Поэтому правильно составленная и оформленная петиция является залогом успеха в принятии положительного решения.

Для формирования петиции вам необходимо собрать доказательства, рекомендательные письма, систематизировать, перевести, оформить и распечатать. Все это занимает время. Адвокаты на такую работу обычно берут 6-8 месяцев по причинам загруженности работой, значимости и сложности процесса подготовки. У соискателей, которые не пользуются услугами адвоката, на подготовку петиции уходит совершенно разное время, ведь в данном случае сроки подготовки зависят только от вас.

Основываясь на опыте самостоятельных соискателей, мы рассчитали, что два-три месяца - оптимально удобный срок для планомерной, последовательной работы над петицией. Поэтому мы разработали специальную программу сопровождения на которой вам выдается домашнее задание, выполняя которое, вы готовите часть вашей петиции. В результате через 8-12 недель у вас на руках оказывается готовая к отправке в USCIS петиция. Наша программа сопровождения является хорошим мотиватором заниматься своим миграционным процессом здесь и сейчас, не откладывая его на потом. Таким образом вы можете сэкономить до 10 тысяч долларов на адвокате и собрать пакет документов за самые короткие сроки.

После того, как доказательства собраны и петиция готова, необходимо переслать ее в USCIS. Сроки пересылки варьируются в зависимости от способа доставки и могут составлять от двух недель до двух месяцев. Например, DHL доставит быстрее, но дороже, а Почта России дешевле, но дольше. Выбор зависит от преимущества факторов.

Наш проект waytousa.org помогает в этом вопросе. Мы можем взять на себя распечатку ваших документов на территории США и отправку их в Службу гражданства и иммиграции, что помогает значительно выиграть время.

В. Этап рассмотрения кейса службами иммиграции США

Затем начинается период рассмотрения вашего кейса. На этом этапе от вас ничего не зависит и остается только ждать. Официальный срок рассмотрения петиции 6 месяцев, но в некоторых случаях срок ожидания может длиться до 90 недель.

Вы можете воспользоваться премиум сервисом, который позволяет сократить время рассмотрения с 6 месяцев до 15 дней. Но для этого вам необходимо дополнительно заплатить $2500.

Дата подачи вашей петиции в USCIS является датой начала рассмотрения вашей петиции. В этот день вашему делу присваивается номер, который присылается вам по электронной почте, реже по обычной почте в виде бумажного уведомления. Дата подачи петиции является также вашей Priority Date.

В результате рассмотрения вашего кейса вы можете получить один из трех ответов: отказ, одобрение или запрос на дополнительные материалы.

Какие задержки могут произойти на пути оформления и что делать в каждом случае мы подробно разбираем на нашей программе сопровождения.

Если принято положительное решение, то вам остается ждать назначения интервью в посольстве США. Сколько ждать точно не может сказать никто. В этот период входит пересылка вашего кейса в Национальный визовый центр (NVC), которая может занять от двух недель до двух месяцев, работа с вашим кейсом в NVC в течение 8-12 недель и ожидание даты интервью, которое в некоторых случаях может составить до 40 недель и даже больше.

Когда дата интервью назначена, вам необходимо пройти медкомиссию до собеседования в посольстве. Медкомиссия проводится в Международной Организации Миграции (МОМ) в аккредитованной американским посольством поликлинике, по соответствующим стандартам США. Все процессы отлажены, поэтому вы потратите на нее один день.

Однако, вас могут отправить на дополнительное обследование, если заподозрят у вас, например, туберкулез. Дополнительные анализы в НИИ туберкулеза в Москве сдаются в течение трех дней, затем 8 недель готовится результат. В итоге ожидание результатов дополнительного обследования затягивается на 10-12 недель с учетом пересылки их в посольство. На это время визу ни вам, ни членам вашей семьи не дают. Все это время паспорта находятся в посольстве. Примерно в 1,5% случаев у отправленных на дообследование действительно выявляется туберкулез. Заявитель может продолжить процесс иммиграции после прохождения соответствующего лечения.

Также задержка на непредсказуемое время может случиться, если консул нашел несоответствие ваших документов законодательству США об иммиграции, потерял документы или даже не успел изучить ваш кейс. В этом случае назначается Administrative processing.

Если же задержек ни на одном из этапов не возникло, то подготовка визы и пересылка паспортов по месту жительства обычно занимает не более 2-х недель.

ИТОГО: с момента получения кейса в USCIS до выдачи визы проходит минимум 26 недель - ровно полгода. Но в некоторых случаях сроки значительно возрастают и могут длиться до 90 недель и даже более.

В настоящее время период пандемии и осложнения политических взаимоотношений между странами могут непредсказуемо сказаться на сроках рассмотрения.
Г. Этап переезда и адаптации

И вот все документы оформлены, визы получены и можно покупать билет и переезжать в США хоть в этот же день. Казалось бы, можно выдохнуть, но все с точностью до наоборот. Начинается самый сложный этап иммиграции - период адаптации. Многие прошедшие этот этап соотечественники называют сроки от 6 месяцев до года. За этот период можно определиться с работой, местом жительства и социализироваться.

Таким образом, минимальный срок иммиграции по программе EB-1A с подачей документов из своей страны занимает от 34 недель. Лучше всего ориентироваться на 3 года, куда включены сроки на принятие решения об иммиграции, подготовку качественной петиции, процесс рассмотрения и значительный период адаптации в новой стране.
Запишитесь повторно на бесплатную консультацию с нашим иммиграционным специалистом, чтобы обсудить ваш кейс