Журнал Way to USA
РУБРИКА: США
Грин-карта и/или гражданство?
Разбираемся в вопросе выбора легального статуса проживания в США

Что такое Грин-карта?

Это документ, удостоверяющий личность и подтверждающий наличие вида на жительство в США у человека, не являющегося гражданином США.
Права держателя Грин-карты практически не отличаются от прав гражданина, но нюансы все же есть.

Давайте сначала рассмотрим преимущества Грин-карты.
1
Проживание на территории США на законных основаниях.
2
Легальное трудоустройство на любую должность, кроме политической.
3
Право на социальные льготы.
4
Бесплатное образование в государственных школах и некоторых колледжах.
5
Бесплатное образование в государственных школах и некоторых колледжах.
6
Оформление кредитов и страхование.
7
Свободный въезд и выезд из США.
8
Упрощенный въезд в страны безвизового режима с США. Безвизовый режим с некоторыми странами.
Итак, получается, что Грин-карта дает много преимуществ. Держатель Грин-карты уже через пять лет может подать на гражданство и получить его после прохождения экзамена. Но можно оставаться резидентом и 10 лет, именно такой срок действия у Грин-карты. По истечении этого срока Грин-карту просто можно продлить.

Но какие ограничения все же имеются у резидента? Чем Грин-карта отличается от гражданства?
1
Строгое соблюдение законов. Конечно, соблюдать закон должны и граждане, но при нарушении законодательства или совершении преступлений резидент может просто лишиться вида на жительство и будет депортирован.
2
Держатель Грин-карты должен проживать на территории США минимум 6 месяцев в году. Если резидент выехал из США более чем на полгода, он тоже может лишиться вида на жительство. В то время как гражданин может спокойно жить в другой стране годами. Но при этом налоги он обязан платить в США независимо от того, где получает доход.
3
Держатель Грин-карты не имеет права голосовать на выборах.
"Держатели Грин-карты могут выбирать где платить налоги.
Согласитесь, преимуществ гораздо больше, чем ограничений.

Наш проект Way to USA поможет вам подготовить петицию по программе EB-1A для людей с выдающимися способностями в своей профессиональной области, после одобрения которой вы можете получить Грин-карту.
Если вы выбрали гражданство, которое вы имеете право получить через пять лет проживания в статусе постоянного жителя, то нужно разобраться с налоговой системой США. Получив гражданство вы получаете не только права, но и обязанности, в том числе пожизненно уплачивать налоги в казну с доходов, полученных в любой точке мира.

В США есть семь ступеней налоговой шкалы (в отличие от привычной нам одной ставки) – 10%, 12%, 22%, 24%, 32%, 35% и 37%.

Прогрессивная налоговая система означает: чем выше доход, тем выше применимая эффективная налоговая ставка. Рассмотрим на простом примере – вы заработали в год $50,000 налогооблагаемого дохода (если часть дохода заработана в валюте отличной от доллара – нужно использовать один из предложенных обменных курсов для пересчета в доллары (OANDA или IRS)). Первые $9,525 облагаются по ставке 10%, сумма свыше этих $9,525 до $38,700 - по ставке 12%, оставшаяся сумма – по 22%. Что в итоге дает $6,939.5 налога, или 13.9% эффективной налоговой ставки.

Таким образом, чтобы прикинуть, какая будет итоговая налоговая ставка, нужно смотреть на так называемые налоговые категории (tax brackets), а также ваш статус – single, married filing jointly, married filing separately, head of household или qualifying widow. Рассмотренный пример актуален для налогоплательщиков со статусом single или married filing separately.

Статус нельзя выбрать просто по желанию – если вы не замужем/не женаты, автоматически статусы married недоступны. Если у вас нет иждивенца на попечении (супруги не в счет) – статус head of household отпадает.

Все полученные проценты, дивиденды, зарплата, пенсия, доход от сдачи имущества в аренду (уменьшенный на понесенные расходы, такие как ремонт, страховка, коммунальные платежи, амортизация), доход от участия в партнерстве и все прочие доходы в совокупности составляют скорректированный валовый доход (adjusted gross income).

Но это еще не тот доход, на который рассчитывается налог.

У налогоплательщика есть возможность уменьшить налогооблагаемый доход на сумму понесенных расходов, например, на медицинские услуги, суммы уплаченного подоходного налога в штатах, проценты по ипотеке, взносы на благотворительность. Если таковых расходов в отчетном году не было – не беда, можно вычесть стандартные $12,000 (или $24,000 для замужних/женатых и $18,000 для глав домохозяйств).

Теперь у нас есть налогооблагаемый доход (taxable income), налог на который рассчитывается по маржинальным ставкам. Сумма полученного налога может быть не финальной – в дополнение к этой цифре в некоторых случаях нужно будет доплатить, например, налог на чистые инвестиции (net investment income tax) по ставке 3,8% или 0,9% дополнительного медицинского налога (additional medicare tax), а также налог на дарение или наследство.

Если налог на часть дохода был уплачен в иностранном государстве и оно имеет преимущественное право налогообложения этого дохода в соответствии с договором об избежании двойного налогообложения между США и страной получения дохода (если такой договор вообще существует) – этот налог можно полностью зачесть в Соединенных Штатах.

Как же все эти цифры переложить на бумагу? Для этого есть американская налоговая декларация, форма 1040, которая внешне теперь действительно похожа на открытку, как и обещал в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп. Однако в дополнение к двухстраничной форме 1040 есть еще сотни различных форм, которые нужно заполнять в тех или иных случаях.

Все это необходимо подать в налоговую службу США до 15 апреля года, следующего за отчетным. Предусмотрена автоматическая отсрочка подачи отчетности до 15 октября. Но налог надо обязательно заплатить до 15 апреля, за позднюю уплату предусмотрены штрафы. К этой же дате необходимо оплатить ¼ предполагаемого налога на доход за текущий год (estimated tax).

Такой налог платится четырьмя платежами и корректируется по итогам года на основании налоговой декларации, любая переплата будет подлежать возврату, любая недоплата – опять же будет причиной штрафов.

Есть ли случаи, когда декларацию подавать не надо? Да. Нужно за год заработать меньше установленного порога ($12,000). Именно поэтому на детей, рожденных в США, не свалится налоговое бремя до того, как они начнут зарабатывать.

Помимо самой налоговой декларации предусмотрены и другие формы отчетности – отчет об иностранных счетах (FBAR, или FinCEN 114), который необходимо подавать при превышении максимального совокупного баланса по неамериканским счетам $10,000 за год; форма 3520 – для отражения подарков, полученных от американских нерезидентов; форма 709 – для отражения сделанных подарков, превышающих ежегодный лимит ($15,000 для 2018 года); форма 8854 для тех, кто решил отказаться от американского гражданства, но не освободился от уплаты expatriation tax и последующей подачи отчетности, а также многие другие формы. И это только отчетность на федеральном уровне.

Для штатов есть собственная отчетность… При этом такие формы необходимо подавать, даже если обязанности подавать саму декларацию нет (например, ввиду отсутствия дохода) вне зависимости от возраста.

Налоговая система США построена на принципе добропорядочности налогоплательщика – в год менее 1% всех поданных налоговых деклараций попадают под тщательный налоговый аудит, в ходе которого запрашиваются любые подтверждающие документы (для личного спокойствия все бумажки, подтверждающие каждую цифру, указанную в декларации, стоит бережно хранить).

Даже одна налоговая оплошность может очень дорого обойтись (за нарушение налогового законодательства предусмотрены не только большие денежные штрафы, но и уголовная ответственность в виде лишения свободы).

Каждая налоговая ситуация отдельного физического лица уникальна и состоит из множества мелких деталей, которые порой сложно самостоятельно собрать в единую картину, правильно используя Налоговый кодекс США, множество инструкций к формам, различные публикации. Именно поэтому у каждого американца в дополнение к собственному юристу, психоаналитику и дантисту обязательно имеется и налоговый консультант, который поможет разобраться в тонкостях американского налогового законодательства и даже эффективно спланировать и уменьшить налоговую нагрузку до момента получения грин-карты или паспорта США. С его помощью вам не грозит прочувствовать на себе гнев налоговой службы Соединенных Штатов за недоплаченные доллары в американский бюджет.

Находясь в статусе постоянного жителя, в некоторых случаях, вы вправе выбирать где платить налоги.

Получать гражданство или оставаться резидентом решать, конечно, вам.
Бесплатный вебинар
о том, как получить Грин-карту США по программе
для успешных бизнесменов, ученых, деятелей искусств и
спортсменов, сэкономив до $10'000 на адвокате